Талант

Всё, что мы имеем, это результат проявления таланта выдающихся людей и многих-многих других, воплотивших плоды их таланта в жизнь. Понимание взаимосвязи талантливости людей и социально-экономического развития укореняется в общественном сознании, поэтому стратегии роста многих стран обозначают воспитание и обучение граждан как основной источник инноваций и развития. Представление о факторах экономического роста справедливо сдвинулось к человеку как первопричине и создателю новшеств. Общество подошло к глубокому изучению таланта человека и условий его развития.

Талант – это система мыслительных и/или чувствительных способностей человека, обладающих высокими качественными и количественными характеристиками, благодаря чему он с Божьей помощью может произвести качественно новый продукт труда. У людей различна мощность проявления системы этих способностей, т.е. каждому человеку дан талант или его задатки разной силы и спецификации.
Изучение таланта открывает устройство и механизм его проявления:
1. Талант раскрывается как особые способности и умения человека совершать определённые действия на качественно более высоком уровне по сравнению с большинством людей;
2. Бог как источник по заслугам открывает этот дар в человеке, т.е. ему необходимо наладить с Богом сотворческие отношения;
3. человек нуждается в воспитании духовных сил души как способности нести этот дар в мире и гарантии его высокодуховного применения.
Конкретизация сущности таланта позволяет понять, что суть таланта – это мышление, тот дар, которым Бог наделил каждого человека. Причём мышление необходимо понимать не только как систему познания себя и окружающего мира, которая имеет результатом мысли и чувства (знания, идеи, смыслы), но и как систему связи с Богом, посредством которой Он сообщает и открывает эти знания и чувствования мира.
Основные компоненты таланта – это мышление и чувствование человека (база) + труд + Божья Воля и Благодать.
Данная формула позволяет понять, что в определенной мере развить талант может и должен каждый человек – научиться мыслить высокодуховно, чтобы открыть Богу возможность дать человечеству откровения. Общество ответственно за создание ценностной системы ориентирования людей и должно обеспечить подготовку и расстановку кадров, чтобы одарённые люди по своей миссии работали на своих постах. Таким образом, талант – это ответственность не одного человека, а всего общества, потому что к таланту необходимо высокодуховное воспитание, чтобы он не стал искушением для самого его носителя, орудием разложения общества и уничтожения людей.
Посредством таланта производится знание, выраженное в различных формах (новая теория, технология, стихотворение, картина, чувствование). Это значит, что человек обладает высокими мыслительными и чувствительными характеристиками – качеством, глубиной, скоростью, структурой и многогранностью мыслей и чувств. Помимо этих свойств человек должен обладать такими духовными качествами как честность, порядочность, уважение, трудолюбие, терпение, смирение и т.д. Следовательно, ядром таланта является высокодуховное мышление, которое базируется на духовных элементах – добродетелях души. Эти факторы лежат в сути приумножения любого таланта – мыслить, сочинять музыку, писать картины, танцевать. Прирост таланта эквивалентен труду, который представляет собой приложение усилий в части ответственности, уважения и заботы о людях и деле, что помогает человеку больше трудиться и стать более производительным в своей профессиональной деятельности.
Талант = труд души по наработке духовных производственных факторов + труд человека по наработке знаний и умений в профессиональной сфере + труд человека во имя правильного применения таланта на благо общества.
Терпение, смирение, трудолюбие, уважение как духовные факторы приумножения способностей человека являются первичными (строительными) элементами таланта. Их наращивание является доступным и обязательным для каждого человека. По их специфике и масштабу Бог открывает формы таланта – научный аналитический ум, поэтические, художественные или спортивные дарования. С точки зрения социально-экономического развития, даже если в обществе не будет серьезных научных открытий и инноваций, с такими характеристиками оно обеспечит себе упорядоченное и стабильное функционирование.
Возникает вопрос: если терпение, смирение и прочие качества являются строительным материалом таланта, почему иногда бывает так, что талантливые люди ведут себя бездуховно? Талант может проявиться в детстве либо сформироваться в более позднем возрасте как результат труда над собой. Если талант раскрывается с детства, значит, душа ребенка уже наработала определённые способности, Бог посчитал нужным их открыть, а родителям необходимо обеспечить хорошее воспитание, чтобы к таланту была хорошая оправа. Если талант проявляется в более зрелом возрасте, и на это, можно справедливо сказать, также есть Божья Воля, человек трудится, изучает науки или шлифует свои способности в каком-либо мастерстве, и наступает момент, когда его труды вознаграждаются успехом. Не всегда бывает так, что человек к своей ответственности, старанию и любви к делу добавляет любовь к Богу и людям, но Бог для всего человечества открывает через него некое новое знание. Так талант всё равно послужит общему делу развития человечества.
Человеку нужно проявить талант, но не думать о себе, что он талантливый. Бог талантлив. Это техника безопасности – осознать, что человеческое сознание не столько производит, сколько принимает информацию от Бога, который распределением во времени и пространстве даров между людьми решает задачу развития человечества: производство необходимых продуктов труда с помощью имеющихся производственных ресурсов. Это, прежде всего, кадры, воспитанные в правильной системе ориентиров и координат, наученные и познавать, и любить мир.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email