«Они же дети»

Среди задержанных на несанкционированных митингах 25 и 26 марта 2017 года в Беларуси и в России было много молодёжи. Особенно тревожна эта ситуация из-за большой численности несовершеннолетних, потому что очень напомнила эта тенденция украинские события трехлетней давности, когда оправдание «они же дети» стало роковым в распаде страны, и нужно было принимать решение, кого защищать – протестующую молодежь или государство. Цену той провокации мы знаем, но история повторяется.

В этих событиях сходятся несколько тенденций, которые при умелом их подогревании приводят к взрывоопасным ситуациям. Во-первых, проблемы взаимоотношений отцов и детей, которые были многие сотни лет назад, есть сегодня, и, вероятно, будут через многие годы. Причём здесь проблема отцов и детей в кризисе отношений власти и народа? Многие молодые люди приходят на протестные митинги ради самого протеста. Так проявляется непослушание, которое формируется в семье как в первом обществе, в котором мы растём, если в ней есть более глубокая проблема – нежелание и неспособность понимать другого человека. В родителях она помножена на чувство собственности по отношению к ребенку и чувство превосходства из-за большего жизненного опыта и позиции кормильца. В детях этот недостаток воспитания усиливается незнанием жизни и протестом против формальных отношений без любви, внимания и уважения у них и по отношению к ним.
Во-вторых, сказывается влияние контекста – в условиях доминирования рыночных ценностей, когда материальное благополучие становится важнее социального капитала (единства и взаимопомощи), «здоровый», как его иногда именуют, эгоизм считается двигателем развития. Родители делают карьеру и стараются обеспечить свои семьи материальным достатком, а чем живет их дитя – неважно и неинтересно. Дети, с одной стороны, обижаясь на родителей из-за невнимания, с другой стороны, требуя благополучия для собственного статуса среди ровесников, формируют в себе обиженно-потребительское отношение к жизни – безответственное «мне должны» вкупе с желанием жить развлечениями и адреналином. Вместе с тем есть и такие молодые люди, чьи сердца глубоко пропитаны и горят идеей справедливости и развития, но им не хватает знаний, чтобы грамотно оценить обстановку и направить свои действия. Вместе они выходят на площади под руководством опытных кураторов, знающих, куда нужно ударить провокацией и как уклоняться от ответственности под прикрытием несовершеннолетних.
В-третьих, взрослые, глядя на протестующую молодёжь, не всегда думают о причинах и последствиях её протестов. Недовольство родителей в мыслях становится словами и делами их детей. Более того, взрослые и сами часто остаются с детским нешироким мировоззрением, неспособные глубже понять, что «они же дети» становится оправданием их самих, потому что они не уделили детям достаточно внимания, не дали им достаточно любви и не воспитали в них мудрого взвешенного подхода к жизни, потому что у самих не хватает. А ведь именно эти недостатки в значительной мере являются причиной социально-экономических проблем, против которых выступает молодёжь.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email