Что такое терпение?

Приблизиться к пониманию терпения проще, когда мы ощущаем его предел. В некоторый момент при выполнении работы, в случае сложной для нас ситуации или когда не получается достичь желаемого мы чувствуем недостаток терпения, который воспринимается как невозможность продолжать работу, находиться в данной ситуации или нежелание понять и принять жизненные обстоятельства. Возникает желание остановить трудовой процесс, пресечь ситуацию или выразить недовольство. Это говорит о том, что терпение – это ресурс, который может быть ограниченным, но при этом должен быть возобновляемым.

Терпение необходимо для выполнения работы, требующей напряжения сил души – мышление, внимание, сосредоточенность, контроль и т.д. Все эти процессы подразумевают тот труд первого порядка (духовный – первородный, т.е. рождаемый первым) в душе, чтобы осуществить любую другую работу – второго или третьего порядка – интеллектуальную или физическую работу. Например, человек вычитывает научный текст на предмет смысловых, логических и грамматических ошибок. В какой-то момент он чувствует в своей душе сопротивление – это значит, на данный момент его терпение иссякло, что сопровождается ощущением ограниченности таких ресурсов как внимательность и восприимчивость, т.е. человеку трудно мыслить и понимать текст. Наряду с естественной причиной физического истощения это может произойти из-за нелюбви к данной работе, желания быстрее её завершить и заняться другими делами. Именно в такие моменты, когда что-то не получается или чувствуется предел рабочего состояния, нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы поддерживать рабочее напряжение ещё какое-то время, сдерживать и преобразовывать сопротивление. Это есть производство терпения, основанное на усилии воли и работе мышления, благодаря которому человек вовремя понимает, что наступает предел терпения и необходимо дополнительное саморегулирование.
Терпение выражается не только способностью человека поддерживать рабочие процессы, но и способностью останавливать отрицательные реакции в душе и выдерживать нагрузку поднимающихся страстей. Это подобно воздвижению стены навстречу надвигающейся волне негатива и преобразованию его с Божьей помощью в знание, понимание, покаяние, благодарность. Человек, способный выдерживать наступление своей нечистой силы, не позволяя ей овладеть душой и излиться в окружающий мир, сможет терпеть и проявление нечистой силы со стороны ближнего в его слабостях.
Причины ограниченности терпения можно условно подразделить на естественные и созданные человеком. Естественные причины – это объективные обстоятельства невозможности выполнения на данный момент человеком той или иной работы. Например, способность терпеть душевную или физическую боль либо какую-то иную нагрузку у взрослого человека и у ребенка будет отличаться, потому что потенциал самого ресурса терпения и мощностей его производства (организованность силы воли и мышления) у взрослого человека больше в силу того, что он больше познал жизнь и трудился над собой. Однако, бывает, по сравнению со взрослым человеком малый ребёнок по чистоте душевной может больше потерпеть, если взрослый нарушил свое естество накопленным недовольством и унынием.
Созданные человеком причины обусловлены его выбором и особенностями мышления и поведения. Например, два взрослых человека испытывают боль. Один старается терпеть и заботиться о своих близких, не проявляя вовне свои переживания и тем более старается не злиться и не унывать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на свою семью и коллег. Другой, наоборот, капризничает, выплескивает злость и уныние на окружающих людей, никоим образом не стараясь сдерживать свои реакции и перерабатывать болевые ощущения внутри себя, поэтому создаёт нагрузку на своих близких, которые вынуждены терпеть и смиряться. Таким образом, первый человек производит терпение и любовь, а у второго – растут капризы и обиды, поэтому его родные для сохранения семьи вынуждены нарабатывать терпение, не позволяя себе срываться и отвечать злостью на нетерпение.
В основном в бездуховных процессах, когда, например, человек злится и требует своего, терпение не используется, не нарабатывается и уничтожается. Вместо него приобретается нетерпение в ипостасях различных страстей. Иногда человек духовные процессы ставит на службу бездуховным. Например, человек, испытывая трудности в выполнении работы, из-за гордости не желает просить помощи у близких или у коллег. Терпит, обижается, но не обращается, дабы не показать свою слабость.
Проявить терпение – это, заметив возникновение страстей, вовремя включить мышление, находиться в бодрствовании и внимательно контролировать свои мысли, чувства, слова и дела, прилагая усилия воли и мышления. Проявление нечистых реакций отслеживается и терпеливо перерабатывается, человек направляет свои мысли и чувства в правильное русло, нарабатывая положительные качества (в частности, терпение) вместо отрицательных свойств. Таким образом, он прилагает усилия в двух взаимосвязанных направлениях: пресечение и преобразование негативных процессов в душе и усиление высокодуховных навыков и качеств. Например, возникает обида, а человек просит прощения и благодарит Бога, тем самым преобразуя её в повод для терпения и смирения. Человек осознает, что обида происходит из эгоизма, и ему необходимо держать напряжение покаяния в этом грехе, чтобы унять его и параллельно стараться думать о близких людях, чтобы проявить о них заботу и уважение.
В терпении необходимо правильно понимать, что и как терпеть. Терпение – это сила и качество, которые помогают человеку превозмогать трудности и боль; перерабатывать грехи и страсти, исправляя мышление и поведение. Терпение – это и процесс, в сопровождении и на основе которого происходит исцеление души человека. Например, человеку обрабатывают рану на руке. Больно, но нужно приложить усилия и потерпеть, аналогично и с душой. Чем больше у человека этого ресурса, тем больший объем работы он может совершить. Терпеть нужно с осознанием, пониманием и любовью. Исцеления не происходит, если человек терпит внутренние негативные процессы и внешние сложные обстоятельства, но не изменяет сам механизм своих реакций. В результате его душа изнашивается от постоянства негативных внутренних процессов и недостаточности добрых мыслей и чувств. Терпение необходимо для положительных изменений человека, а не для сохранения его негативного образа мышления и поведения. Желание, ответственность, Вера, Надежда и Любовь к Богу, к людям и к делу становятся материалом для производства терпения, которое человек производит, обращаясь к Богу за помощью. И когда достигает положительного результата, должен понимать, что это плод не только его терпения, но и терпения Бога, родителей, учителей и общества.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email