Труд души

Знаем ли мы, насколько труд пронизывает нашу жизнь? Чаще мы труд соотносим с работой, где создаем продукт или оказываем услуги. Реже труд ассоциируется с семьей, где приходя с работы, мы также должны потрудиться, чтобы вместе заняться хозяйственными вопросами, сказать доброе слово мужу или жене, помочь детям сделать уроки. Здесь также создаётся продукт – забота, уважение, терпение, на ресурсах которого строится счастливая семья. Если мы не потрудимся создать эти блага, то не сможем трудиться на посту мужа или жены, папы или мамы, сына или дочери – не хватит капитала. Чем это чревато, многие из нас понимают – холодность в отношениях, непослушные дети, нежелание общаться, которое со временем перерастает в желание унизить и оскорбить.

Специалисты многих профессий и особенно те, кто имеют дело непосредственно с человеческими жизнями и ошибками в воспитании – духовники, учителя и милиция – хорошо понимают, что безработный человек имеет гораздо больше искушений преступить закон. Пока мы трудимся, мы терпим, стараемся, сосредотачиваемся на том, чтобы качественно выполнить работу, принести пользу обществу и, что наиболее характерно для трудящихся духовно, прославить Бога в Его помощи людям. Есть ли тогда в уме человека место для плохих помыслов и желаний? Возможно, но гораздо меньше, чем у тех, кто не занимает свой ум и душу трудом. Как необрабатываемое поле захватывает сорная трава, так и душу без труда быстро занимают страсти. Последствия же бывают самые разные.
Не потрудился человек в душе – испортилось настроение. Дальше нет желания работать, пришёл на предприятие, отбыл рабочие часы, произвёл брак, расстроился. После работы в унынии и раздражительности вернулся домой, там семья, но нет желания общаться, или нападает злость и хочется кого-нибудь поддеть недобрым словом или ударить. Так проходит вечер, наступает новое утро и снова то же самое. Всем обществом мы думаем, почему падает производительность труда и растёт количество болезней и преступлений. Мы недостаточно работаем в той сфере труда, с которой начинается наша жизнь – в душе.
Труд души – это создать правильное настроение. На-строить себя на мир, любовь и добро, т.е. строить свой внутренний мир, ориентируясь на Бога и духовные ценности. Обычно наша жизнь проходит без осознанного душевного труда – какое имеет значение, что у человека в душе, но отсутствие этого труда со временем становится заметным, как и отсутствие воздуха. Не трудясь душою, не получается жить по-человечески и по-божески.
Для нас, Homo sapiens, людей разумных, обычной стала категория «умственный труд». Это процесс познания, производства и применения знаний, которые воплощаются в нашем быту. Мы знаем, что этот труд является основой и присутствует во всех видах деятельности, поэтому всячески культивируем развитие интеллекта. Знания необходимы нам в каждый момент нашей жизни, но она показывает нам, что к знанию необходимо нечто, что будет и техникой безопасности, и смыслом познания, и направлением применения. Чтобы знание служило для мира и добра, нужно дополнительно трудиться над созданием доброты и человеколюбия. Это производство происходит в душе у человека, т.е. всякое знание должно быть соединено с душою, а конкретно с ее духовными качествами. Если этого не сделать, знанием могут руководить человеческие страсти, или в ограниченном человеческом мировоззрении оно будет применено превратно. Умственный труд должен быть духовным, т.е. человек трудится душою, чтобы соединить ум с Богом, поэтому труд души – это создание Божественно-Торжественного настроения, в котором она правильно ориентируется в своём развитии.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email