Лучшая защита – размышление

Есть выражение, что лучшая защита – это нападение. Активные военные действия сопровождаются информационными наступлениями, да и сами мы часто теряемся в информационном пространстве, которое в наши дни стало очень обширным, но к сожалению, все больше загрязняется, а мы слабеем в неспособности распознать, что правда, что ложь, как правильно сориентироваться и применить знания.
В действительности лучшая защита – это размышление. Как она работает? Мысль включает знание и личное мировосприятие, соединена с чувствами и резонирует с совестью человека. Эти элементы, формируя наш внутренний мир, взаимно контролируют друг друга, но бывает, что эта структура расстроена, если человек разрушает себя изнутри или подвергся деструктивной идеологической обработке.

Знания – информация о внутреннем и внешнем мире – у каждого человека свои, но существует и определенная система знаний, схожая у всех людей, единая для общества, благодаря чему оно существует и развивается. Мы должны трудиться, чтобы наработать знания и сформировать своё мировосприятие, но сейчас нужно ещё больше потрудиться, чтобы отделить правильные знания от вредной информации, сформировав устойчиво развивающееся мировоззрение. В большом информационном потоке важно научиться быстро мыслить и правильно ориентироваться, что возможно только с Божьей помощью.
Ориентиры и ценности – это руководящие знания, которые задают правильное направление формирования и применения всей системы наших знаний. В самом широком смысле нам известно, что все знания мы должны использовать во имя мира и добра, еще детальнее – не убивать, не воровать, не лгать и т.д., но каждая конкретная жизненная ситуация требует ещё более тщательного понимания добра, например, как правильно проявить любовь к ближнему, чтобы не навредить его душе. Хотя эта основная ценностная база помогает не делать грубых ошибок, и нам её с детства прививают родители, учителя, общество, иногда мы наблюдаем конфликт соподчинения ценностей и ориентиров. Резкий, порой насильственный разворот от одних общественных ценностей к другим иногда приводил к нарушению общечеловеческих ценностей, когда, например, снос памятников заканчивается избиением несогласных с этим людей.
Чувствами мы способны ощутить и познать мысль, слово и дело, потому что они оставляют отпечаток в душе. Человек должен стараться не повредить свою чувственную сферу, а наоборот, развить её, например, уметь чувствовать душевную и физическую боль ближнего. Душой в силу её духовной природы, если мы не загрязним её нечистой силой, мы способны почувствовать добро и зло, т.е. мы способны ощутить качество мысли, слова или дела и мышлением эту чувственную информацию преобразовать в мысль. Если становится стыдно, значит, они недобрые и нужно отказаться от их совершения.
Стыдно становится совестливому человеку. У каждого человека различное состояние совести – один человек мысль плохую допустил и стыдится, а другой и слово плохое сказал, а стыдно не стало. Кроме того, мы должны знать, чего стыдиться: не стыдно сказать правду или помочь человеку, но когда общество устанавливает неверные ориентиры у людей может формироваться стыдливое отношение к правильным вещам и отсутствие стыда по отношению к бездуховности. Например, в тоталитарном обществе, основанном на подавлении личности человека, настолько смещаются ориентиры и ценности, что люди стыдятся добра, а недобрые дела могут восприниматься как норма и восхваляться.
В зависимости от состояния совести в душе нарабатываются либо духовные качества, либо нечистая сила, которая загрязняет и совесть, и мышление, и душу. Когда мы очищаем совесть, становимся более чувствительными и осознанными, лучше и быстрее отделяем, где добро, где зло, защищая душу и мышление от заблуждений и страстей. В результате формируется ясное мышление, чётко выявляющее бездуховные вирусы и позволяющее принимать верные решения. В таком многостороннем правильно ориентированном воспитании должны быть заинтересованы все – и государство, и общество, и, прежде всего, мы сами.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email