Уважение

Уважение – это теплое и заботливое отношение к ближнему, почтительные мысли и чувства, которыми наполнены наши мысли и дела. Уважение создается из любви и заботы о человеке, основано на том, что мы учитываем его потребности и интересы, стараемся понять и помочь. Настоящее уважение достигается благодаря смирению, т.е. пока мы эгоистично настроены, мы и не подумаем о человеке: чем он занят и что его беспокоит, и тем более не проникнемся терпением и любовью.

Представим обыденную ситуацию – в транспорте нам наступили на ногу. Если в этот момент у нас плохое настроение, то как минимум возникнет осуждение, а то и вовсе последует недовольное замечание, наподобие – смотрите себе под ноги. Мы быстро решим, что нас не уважают и потребуем к себе почтительного отношения. Ситуация еще больше проявит наше внутреннее содержание, если наступивший на ногу человек не извинится. Нас окатит волна возмущения – как он смеет?! А еще если новые туфли… Так проявится неуважение к человеку, потому что мы думаем о себе высоко. Как он посмел не увидеть, что я здесь стою, почему не заметил, почему не позаботился… А сами мы всегда ведём себя идеально? Никогда никому не наступаем на ногу? Значит, учитывая, что это жизнь, и мы порой бываем не очень внимательны, да и вряд ли человек специально целился наступать нам на ногу, мы не раздуваем своё эго, тогда его и не заденут обычные житейские ситуации. Чем больше мы думаем о себе, тем меньше свободы мы оставляем окружающим нас людям – они должны под нас подстраиваться, и вся жизнь должна вертеться вокруг нас. Это и есть неуважение – отсутствие заботы и внимания к ближним, когда мы не учитываем их потребности и стремления.
Ситуация в транспорте, как и все прочие жизненные ситуации, пусть лучше разрешается уважительно. Ничего страшного не произошло. Жизнь продолжается. Человек не заметил, да еще если и транспорт резко поехал, то это и вовсе неправильно думать о его невнимании и неуважении. Смирение помогает остаться в спокойствии, учесть обстоятельства, улыбнуться и с почтением ответить, что всё хорошо. А бывает и такое, что люди, которым наступили на ногу, сами извиняются, полагая, что заняли много места или стали у кого-то на пути. Эго такого человека задеть очень сложно, потому что оно не раздуто, а потому он хорошо видит окружающих людей, их действия и старается участвовать в жизненных событиях максимально деликатно, чтобы никому не навредить, но наоборот, стараясь послужить добрыми делами. Такие люди уважают саму жизнь с ее радостями и горестями, понимая, что всему в ней есть место, не отрицая, не осуждая, а со смирением принимая и делая от них зависящее.
Уважая жизнь, мы тем самым уважаем и Бога, потому что она – плод Его труда. Принимая с уважением обстоятельства нашей жизни, мы уважаем Божье решение о том, какие уроки нам проходить, какие долги отрабатывать и какие добродетели приобретать. Так мы уважаем и самих себя, потому с ответственностью принимаем свои прошлые действия и ошибки, из которых следует наша сегодняшняя жизнь. Это значит, что мы не убегаем, не прячемся, не жалуемся, не злимся, а честно и открыто с упованием на Божью помощь, с любовью к людям и к жизни решаем поставленные перед нами задачи. Это ли не уважение?

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email