Лучше думать
Человечество давно ведёт большие и малые войны. Движущая сила войны всегда одинакова – человеческое я, эго, деформированное многими страстями и грехами. И пока мы не победим эгоизм, мы не победим войны.
Состояние нашего я определяется нашим мышлением, а оно, в свою очередь, – воспитанием и образованием. Обязательное базовое образование, развитие науки и техники сделали нас в некоторой степени умнее. При этом мы стали слабее из-за поверхностного понимания жизни и размывания ценностных ориентиров, в результате нам наскучивает жизнь, мы её не чувствуем.
Жизнь нам подсказывает о неполадках, когда мы не вписываемся в повороты и идём в неправильном направлении, но мы обижаемся и обижаем, игнорируем сигналы и замыкаемся в себе. Но хуже всего то, что мы плохо чувствуем сами себя – какие мы и куда мы стремимся. В результате нам просто навязать любой образ жизни как единственно верный со всеми вытекающими последствиями. Частота террористических актов по всей планете, обычно совершаемых молодыми людьми, уверовавшими, что можно убивать людей, говорит о том, что ум, особенно очень развитый, но не облагороженный человечностью, представляет собой угрозу для жизни. Человек со всей мощностью своего интеллекта теряется на поверхности жизни, не может взять правильную основу для роста и от этого становится несчастлив. Как кстати ему придётся радикальное учение, и он станет его последователем, а вместе с тем и оружием в чьих-то руках.
Другие из нас не только привыкают к этой поверхностности, но и не хотят думать глубже. Им по душе такая жизнь с модными ценностями и постоянно изменяющимися тенденциями, угнаться за которыми становится делом первостепенной важности. Такое мировоззрение не даёт глубокого чувствования жизни, а постоянная гонка отвлекает и помогает не задумываться. За таких людей кто-то думает, в частности, создатели моды. Им легко прививать любые ценности, но их приверженность быстро проходит из-за той же поверхностности и скорого разочарования. Они легко склоняются к открытым массовым протестам, особенно когда их искусно организовывают в какое-либо движение. И вот видимое спокойствие общества периодически разрезает взрыв смертника или негодующая толпа, на время отрезвляя одних и обозляя других его членов. Причина всех этих трагедий в индивидуальной и коллективной неудовлетворённости жизнью. Мы её не любим, потому что не чувствуем, не знаем, а потому отказываемся от неё и разрушаем.
Наша проблема в том, что мы не думаем настолько глубоко, чтобы к нашим мыслям присоединялись чувства. Наше интеллектуально развитое мышление без хорошей основы запутывается и теряется в своих и чужих хитросплетениях. Эта искомая глубина и основа жизни находится в наших душах, а мы долгое время не уделяли им должного внимания и стали терять самих себя. Мы думаем, но мысли не проникают глубоко в душу, не создают полноценный внутренний мир, благодаря которому мы можем понимать себя и жизнь. Эгоизм поверхностен и разрывает нас на части, а мы постоянно чего-то хотим из-за жадности, зависти, тщеславия и желания что-то доказать всему миру. Это и есть начало войны, когда мы начинаем завоёвывать окружающий нас мир из-за того, что потеряли собственный – внутренний.
Умом, соединяемым с душою, мы входим во внутренний мир, получаем не только видение, но и чувствование жизни. Один лишь ум создаёт плоское и холодное восприятие жизни, из-за которого мы эгоистично унываем, ищем развлечений и злимся. Чувствование жизни душою помогает нашей совести говорить и ориентировать нас в «хорошо» и «плохо», проясняя и облегчая нам выбор. Глубокое чувствование себя позволяет не только понять, что представляют собой эти недовольства и как они возникают, но принимая и улучшая то, что есть у нас в душах, мы сможем чувствовать радость просто от того, что мы есть и живём. В этот большой мир души мы сможем пригласить наших близких, и понять насколько мы, люди, близки, когда наши души свободны от эгоизма. Беда в том, что нас так не учат думать.