Познание своей немощи

Наверное, все мы однажды познаем свою немощь – без Бога мы не можем верить, думать, любить и жить. Обычные действия, совершаемые в естественном порядке, становятся недоступными, и мы, привыкшие быть сильными и талантливыми, чувствуем своё бессилие. Поначалу очень тяжело испытывать это состояние, особенно, когда привык быть о себе высокого мнения, имеешь много желаний и строишь большие планы, и вот теперь оказывается, что всё, что ты считал своим – волю и мышление – не послушны, не работают. Это состояние подобно тому, как однажды проснувшись, вдруг поймёшь, что не можешь и рукой пошевелить.

Представляете это ощущение, когда вы обнаруживаете, что не можете толком даже мыслить – нет хороших идей и мысли складываются с большим трудом, не получается выразить свои чувства словами, извлекается несвязная речь. Особенно это заметно, когда раньше получалось, а теперь что-то произошло, и положение изменилось. Это вызывает дискомфорт, раздражение и обиду на Бога, потому что в теории понимаем, что без Него ничего не можем, но переживать эти ощущения на практике не хватает терпения и смирения – не такой умный и сильный, как хотелось бы. Чем больше эгоизма, тем сложнее выходить из этого состояния. Эгоизм строится на представлении о себе, как о человеке хоть чем-то да выдающемся, а теперь оказывается, что ничего этого в тебе нет. Пытаешься удержать и казаться, а жизнь обнажает твое лицемерие.
И вот когда наступает усталость от постоянной погони за собой несуществующим, начинаешь смиряться. Да, не такой, совсем не такой, а посмотри, сколько слабостей, грехов и страстей… Чего же ты хочешь от Бога и трясёшь Его постоянно, когда ты вот такой? Становится стыдно за своё рвачество, тем более, что теперь проясняется, как ум и таланты служат гордыне и эгоизму. Именно из-за них ты бедный и нищий, потому что потерял Бога. Когда это примешь, начинаешь лучше видеть, что дано тебе от Бога, а потом, когда всё больше вглядываешься в свою жизнь, осознаёшь, что всё давалось Богом – способность думать, понимать, учиться и трудиться. Побыв некоторое время в состоянии относительной нищеты, потому что Бог по милости даёт столько, чтобы мы выдержали и прошли свои уроки познания немощи, всё больше замечаешь жизнь вокруг и самое главное – Бога в ней. А ведь раньше не видел, потому и беден был, а теперь в немощи так богат стал.
В этой немощи изменяются ценности. Если раньше все стремления были о себе, то теперь так ощутимо становится чувство потери Бога и жизни. Это значит, что где-то и когда-то понадеялся на свою силу, а Бога забыл или отстранил. Наступает чувство настоящей немощи – не получается жить. Прибегаешь к покаянию, осознаёшь иллюзии о своей силе и возвращаешься к своей немощи как убежищу от гордыни. Теперь немощь – это уже не тяжелая обречённость, а спасение от страстей и свобода. Да, она освобождает. Когда Бог прикрывает какую-то силу в нас, мы больше ощущаем тяжесть своих грехов. И появляется возможность понять, что грехи и страсти – это скудоумие, ограниченность и поверхностность, до некоторого времени не замечаемые нами, потому что была от Бога сила мыслить и чувствовать. Наступает ломка, в которой соединяются немощь без Бога и немощь от грехов. Переживая это, ты обретаешь Правду о себе. И не только она освобождает, но и то, что теперь открывается Правда о Боге, что вся сила исходит от Него, открывается Правда о жизни, а вместе с нею и благодарность, что Бог давал силу пока ты был слаб и не смог бы понести свою немощь. Сейчас то ли из-за обретённой силы уповать на Бога, то ли из-за слабости надеяться только на себя, с которой никак не хочешь расстаться (тут уж по-разному бывает), Бог решил познакомить тебя с твоей немощью.
Чем глубже ты познаешь свою немощь, тем больше познаешь и мощь Отца Небесного. Без этого познания Божья сила не была бы столь ценна и желанна, и не было бы в нас полной меры благодарности и любви, потому теперь мы можем ощутить присутствие и участие Бога в своей душе, а это и есть действие Святого Духа. Нужно лишь пройти этот путь – пережить, принять, прочувствовать свою немощь. Насколько она бывает вначале тяжела из-за эгоизма, настолько она становится легка потом в смирении.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email