Недолюбленные дети

Почему мы боимся жизни, брать на себя ответственность, закрываемся, обижаемся, с болью строим отношения с людьми? Часто ответ можно найти в детстве.
У любви есть мера, и у каждой души есть своя необходимая мера любви, чтобы вырасти и окрепнуть. Когда в детстве, в период формирования личности, ребёнок получает мало любви и много замечаний в строгой, а порой и в грубой форме, то в самом ядре его личности будет заложен недостаток любви, чувство незащищённости, желание закрыться от мира или силой получить от него желаемое. Без полноценного питания любовью ребёнок растёт слабым и болезненным, обидчивым и ранимым, что порой скрывается за грубостью и агрессивностью.

Он воспринимает окружающий мир как источник агрессии, копирует модель поведения родных и близких, взрослеет, постепенно формируется его мышление и мировоззрение, но внутри остаётся детская слабость. Человек, защищая этого внутреннего ребенка, избирает способы, которым научился в детстве и воспринял от общества, но побочным эффектом является то, что внутри он не повзрослел – духовно не растёт, а защищает свою слабость. Иногда дети в сложных жизненных условиях вырастают отзывчивыми и заботливыми, но бывает и так, что недостаток любви формирует в человеке постоянную болезненную нуждаемость в ней, затем это поведение закрепляется в форме эгоизма. Эгоист – это болеющий душой человек, а эгоизм – это глубокая потребность в любви, но выражаемая в недуховных формах, когда человек себя и свои интересы ставит превыше всего, под действием своих обид, сформированными в детстве и подпитываемыми в течение жизни.
Не следует родителей винить в том, что у нас сформировался недостаток любви. Они сами порой росли в еще более тяжёлых условиях, и когда у них родились мы, у них самих не хватало знаний, терпения и любви, чтобы воспитать их в нас. На духовном пути мы придём к пониманию своих родителей – если они были строги, то это из-за наших капризов. А теперь мы выросли, и у нас самих недостаточно терпения и любви. Мы видим, что совершаем те же ошибки, что и наши родители, и как сложно справляться со страстями – и это повод проявить к родителям терпение и любовь, которых между нами когда-то было недостаточно.
Бывает, что с детства эгоистичный и обидчивый человек привыкает воспринимать мир через призму «всё плохо» – для него проявляемая по отношению к нему любовь будет казаться нелюбовью, потому что он не способен её воспринимать, особенно когда любовь к нему проявляется не так, как он хочет. Ему сложно верить, надеяться, с любовью относиться к сложностям, поэтому он будет избегать проблем, бояться принять решение и воплотить его в жизнь, будут накапливаться страхи и обиды. Он построит себе броню, чтобы защитить себя, слабого, от мира, с которым не хватает сил взаимодействовать. Его сознание будет прирастать знаниями, чувствами, эмоциями, представлениями о мире, а где-то внутри будет эта броня и маленький ребенок за ней, который в своё время не смог повзрослеть и сейчас не может из-за обид и страхов. Так мы остаёмся эгоистичными детьми с узким мировоззрением.
Мы уязвимы из-за своей нечистой силы – хотим любви: похвалите, обратите внимание, поддержите, но гордыня уже укоренилась, и отношения с людьми могут в большей степени кормить гордыню, чем душу. Любовь необходима нам как воздух, но мы думаем, что нам, как детям, её будут давать, хотя мы уже взрослые и сами должны её производить, но не делаем этого, потому что не знаем, как это делать (тогда можно научиться), или обижаемся (тогда не хотим учиться и продолжаем думать, что нам должны). Мы с трудом открываемся людям, но если не оправдываются ожидания или нам делают больно, мы снова закрываемся и теперь еще сильнее держим защиту изнутри. Ключевой вопрос помощи таким людям заключается в том, как по отношению к ним проявить любовь, чтобы дать питание душе, а не гордыне. А нам, когда увидим в себе обиженное требование любви, нужно не требовать, а просить её у Бога и трудиться самому. Эти отношения любви мы можем лучше понять в соединении с земной жизнью. Становясь взрослыми, мы идём зарабатывать себе на жизнь. Если мы думаем, что нас будут обеспечивать, мы хотим остаться детьми, но в душе при этом укоренится эгоизм, лень и безответственность, из-за которых мы требуем, а сами не делаем.
Духовно повзрослеть нам помогает Отец Небесный. Если у нас не сложились отношения с земными родителями, их можно восстановить благодаря отношениям с Отцом Небесным. Тем более, что отношения с земными родителями мы проецируем на отношения с Богом. Закрываясь с детства от родителей и от жизни, мы закрываемся от Отца Небесного. Привыкаем жить сами по себе, и такое же отношение формируется к Богу – не доверяем, не полагаемся на Него и не получается полюбить. Не научившись общаться с земными родителями, мы с трудом учимся разговаривать с Отцом Небесным. Душа отчаянно в Нем нуждается, но созданная отстранённость срабатывает привычкой жить обособленно. Умом понимаем, что без Бога ничего не происходит, но приобретённое естество диктует своё. Так получается, что и больно жить без Бога – без любви и близости, и не больно, потому что сам намеренно отстранился от трудностей жизни, а ведь через боль душа тоже воспитывается и познаёт мир, тяжесть его бед, учится сочувствовать ему, помогать. Так создаётся близость, любовь и чувствование Божьего участия в жизни. Если у земных родителей не хватило любви, то у Небесного Отца её всегда много, и жизнь Он нам даровал, чтобы мы научились видеть, чувствовать, осознавать Его любовь, которая может нас исцелить, но воспринять мы ее можем, когда сами будем стараться любить.
Многие из нас уже успели обидеться и на Небесного родителя, например, потому что дал не таких земных родителей, и жизнь сложилась не такая, как хочется. Эти обиды закрепляют нас в детском мировоззрении, но нужно понять, что мы – дети Отца Небесного и должны стать Его взрослыми сыновьями и дочерьми, взять на себя ответственность за свою жизнь и понять, что ее мы сотворим вместе с Отцом Небесным. В этих отношениях мы познаем Его любовь к нам, восполним в своей душе любовь, чтобы быть способными любить, а не обижаться и прятаться от жизни. Когда в познании своей души мы дойдем до защитной брони, которую построили в фундаменте нашей личности, нужно идти дальше в те измерения, где мы будем чувствовать себя душой наедине с Богом, воспринимая жизнь как дар и связь с Ним. Нам нужно ощутить и создать любовь на этих исходных ступенях жизни, чтобы затем проявить её в конкретных формах жизни – семья, работа, общество, потому что не чувствуя Бога и любовь в этих глубинах души, мы не можем созидать жизнь в её конкретных проявлениях и обижаемся на Бога и на себя. Возвращение в этот внутренний мир, чтобы встретиться с Богом, понять Его и себя, повзрослеть, помогает обрести глубокую основу жизни и не чувствовать себя слабым, беззащитным и никому не нужным.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email