Разделяй и властвуй

Наверное, многие испытывали такое комбинированное состояние души, в котором вместе соединились уныние и гнев, когда мы, испытывая недовольство жизнью, злимся по малейшему поводу, и это еще больше ввергает нас в уныние. Эта трясина всё больше и больше затягивает душу, и вот какой выход есть из этого положения.
Гнев, по учению старцев и духовников, – это дарованная Богом часть естества души, с помощью которой мы должны защищаться от нечистой силы, решительно отвергать её и противостоять ей, но у нас происходит наоборот, гнев работает в одной команде с гордыней и эгоизмом, служит им, объединяется с унынием и разрушает душу. 

Если направить гнев на своё уныние, сказав себе, – что ж это я так и буду унывать и жаловаться, – но сделать это конструктивно, подключая свою волю к исправлению, закрывая себе путь к деструктивному поведению и обращаясь к Богу, можно волевым актом отсечь уныние. Так мы, усиливая волю гневом, который в нас есть от Бога, запрещаем себе грешить, но этого недостаточно – необходимо обращаться к Богу за помощью. Внешние обстоятельства не изменятся, проблемы сразу не решатся, но исправится внутреннее расположение. Чтобы вокруг не происходило, мы запрещаем себе жаловаться и не поддаемся на искусительные помыслы. Это сработает уже тем, что мы прекратим вносить лепту в саморазрушение, ведь нам и так нужны силы, чтобы противостоять страстям, а мы, соединяя свои страсти, укрепляем их и подыгрываем им. Этот подход можно применять и к другим страстям, которые одолевают душу, – эгоизму, лени, жадности, зависти, чревоугодию и т.д. Разделяя страсти, которые взаимно усиливают друг друга и властвуют над нами, мы должны трезво посмотреть на себя, очистить гнев от нечистой силы и направить его на противодействие ей. Так мы откроемся для Бога и вернём себе власть над собой. 
 

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email