Обретение себя

Иногда в нашей жизни происходят события, которые нам очень трудно принять. Когда нам делают больно, или мы совершаем нечто плохое, это не просто остается в прошлом. Это событие, а вместе с ним мысли и чувства о нём, остаются в душе, и не в прошлом, а в настоящем. Жить с памятью о таких событиях – это значит, постоянно с ними соприкасаться и испытывать боль и вину. Защищаясь, мы отвергаем себя и свою жизнь, разбиваем свою душу и жизнь на части, некоторые из которых хотим забыть, убрать, закрыть за многими дверями и никогда не испытывать ощущения от этих ран. Иногда мы живем так годами, пытаясь стереть воспоминания, и в то же время берем их на острие самообвинений и переживаем всё снова и снова. 

Мировоззрение, как призмы, включает мысли и чувства о тех неприятных событиях, сквозь которые мы смотрим на себя и окружающий мир. И, бывает, доходим до такой точки, что ничего хорошего уже не видим. Некоторые пытаются убежать от себя во внешний мир, чтобы как можно меньше находиться наедине с собою, не чувствовать и не осознавать свой внутренний мир, стараются раствориться в окружающих людях и делах. Но внутри нет опоры – нет целостного я человека, черпающего силу в Боге благодаря своей вере, надежде и любви. Мы можем даже наладить некоторые отношения с жизнью и с людьми, но без этого внутреннего ядра внутри мы так и останемся не целыми, разбитыми на осколки. Эти трещины будут идти через всё, что мы делаем, через наш новый жизненный опыт. Во всяком случае мы так будем это видеть и ни в чём не находить себе утешения. Мы будем стремиться заполнить пустоту, появится множество целей и желаний – от эгоистических до альтруистических, но это не поможет нам стать целостными, пока мы не научимся совершать добро по отношению к себе. 

Не добравшись до нужной глубины души, трудно определить причину душевных проблем, необходимо увидеть, что у нас нет целостности себя, а то, что есть, во многом разрушено и отвергнуто, и это причиняет нам наибольшую боль. Мы живём в гонке обретений чего угодно, только не себя. Пытаясь собрать себя воедино, мы думаем, что сейчас я достигну определённых вершин, и я состоюсь, как личность, но это иллюзия. Мы думаем, что нас не любят и отвергают, а в действительности это мы сами не принимаем самих себя, эпизоды из нашей жизни, людей, которые стали их участниками, Бога, который дал нам такую жизнь, и саму жизнь, потому что она трудная, с болью, с разочарованиями. Отрицая, мы не можем собрать себя воедино, примириться с собой, с жизнью и с Богом. Обрести себя можно только в Троице – Бог, жизнь и я. Отвергая любую из этих частей, мы отвергаем её полностью. 

Жизнью Бог ведет нас к себе. Если что-то не нравится, мы уже не идём. Если не нравится многое, в том числе и мы сами себе, то мы не хотим жить. Если с нами произошла сложная ситуация, она живёт в душе, но мы можем обновиться. Такой способностью к регенерации нас наделил Бог. Как принять себя и жить дальше? Если кому-то из близких людей плохо, мы стараемся с любовью ему помочь. Значит, нужно стать близким самому себе и проявить любовь к себе, принять, почувствовать себя и примириться. Не бегать от себя. Нам больно, когда нас не принимают окружающие люди, но еще больнее для нас не принимать себя. Нам придется войти в те уголки своего внутреннего мира, где живут созданные нами страхи, волнения, неприязнь, и мы почувствуем приносимую ими боль. Нужно постараться не сбегать и от них, но и не сцепиться с ними в схватке или объятьях, а проникнуть в глубину своей души, чтобы правильно войти в память о болезненной ситуации. Так мы придём в тёмное место своей души, чтобы со смирением попросить у Бога помощи и света. Сделав это с любовью и миром, мы впустим в душу свет – Божьи откровения и любовь. Это даст нам силы примириться с Богом, увидеть, что Он никогда ни на мгновение не оставлял нас, всегда, в самых сложных и мрачных ситуациях был рядом. Он поможет понять, для чего и почему произошла ситуация, которая, как мы думаем, разрушила нас и нашу жизнь. Наши волнения и страхи – это наши плоды, мы их создали, поэтому не нужно делать ошибку, останавливаясь лишь на их исправлении, необходимо идти глубже, чтобы остановить процесс создания этих пугающих и отравляющих нас творений. 

Обретение себя – это путь, которым нас Бог ведет не только к Себе, но и к нам самим. Если в детстве, в юности или взрослом возрасте были ситуации, которые мы отвергаем, нужно вернуться в них с новым мышлением и новыми чувствами, обязательно с любовью. В этом месте своей души произвести реконструкцию и создать в сотворчестве с Богом светлые творения – веру, надежду, любовь – и постараться укрепить их там. Мы можем всячески избегать этих мест, потому что там боль, но мы учимся с любовью помогать людям, а почему к себе не можем отнестись с любовью? В местах самой глубокой боли души нужно больше всего любви для исцеления. Это и есть научиться себя любить – наполнить душу любовью, чтобы она проявлялась к людям. Иначе у нас просто не окажется сил, чтобы жить и общаться с людьми, произойдет выгорание. Не нужно путать эгоизм с любовью к себе – он как раз и представляет собой наши болезненные попытки обрести себя и любовь, но неверными методами и за чужой счет. Так мы еще больше теряем себя. Обретение себя происходит, когда с Божьей помощью, после многих трудов мы принимаем Бога и жизнь – понимаем Его решения относительно нашей души и жизнь, потому что видим её глубокий смысл и как она ведет нас к Богу. 

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email