Лишний вес

Причины лишнего веса мы ищем на уровне тела, а его корни находятся в душе. Физиологически лишний вес накапливается в результате чрезмерного увеличения жировой ткани, которая изначально нам необходима, как источник энергии, но в результате нарушения нами режима питания и обмена веществ, происходит её излишнее образование. Чтобы нормализовать обмен веществ, необходимо понять его как труд.

Обмен веществ – это не только труд организма, но и труд человека (добрые дела в обществе), и труд души, чтобы быть способным делать полезные дела. Нарушение обмена веществ – это чрезмерное потребление и накопление питательных веществ, но низкое производство и отдача полезных продуктов, в результате чего возникают запасы. Так происходит в человеческом организме, в экономике, в душе, и эти запасы, если правильно не используются, становятся либо отходами, когда выходит срок годности, либо «мертвым» грузом, который отягощает жизнь.

Чрезмерное употребление пищи происходит по разным причинам, например:

1. Чревоугодие. Человеку нравится вкусно и много есть, испытывать удовольствие от еды. Это один из самых простых способов порадовать себя – съесть котлету или конфету, вместо того, чтобы создать радость в душе. Наш организм разумно устроен и определённым образом реагирует на поступление питательных веществ, т.е. в ответ выделяются другие вещества (например, серотонин – «гормон счастья»), которые создают в теле определённое «настроение». Этой радостью мы часто предпочитаем довольствоваться. Нравится ли нам чувствовать вкусы или реакцию организма на еду, но если мы потребление пищи делаем основным источником радости, начинаем чрезмерно есть и это сказывается на здоровье тела.

2. Жадность. Человеку всего мало, в том числе радости и еды. Чревоугодливый человек может заболеть еще и этим заболеванием, потому что душу не обманешь, и как бы вкусно и много он ни питался, радости ему не хватает. Поскольку жадный человек болен гордыней и эгоизмом – основными ненасытными страстями души, то помимо необходимости постоянно увеличивать требуемую «дозу» для счастья, он будет стараться взять себе больше и лучше из жадности, про запас. Организм отреагирует, и запас будет виден на теле. Организм настолько разумен, что у ленивого или жадного человека, даже если он мало ест, организм всё равно работает в режиме чрезмерного накопления жира, потому что жир – это энергия, которая должна расходоваться в добросовестном труде душой и телом. В данном случае человек не служит, энергию не расходует, и она в виде жира накапливается на теле. Организм имеет целостное сознание: программный сбой мышления приводит к программному сбою в биологии. Если человек жаден и ленив, таков и его организм – будет производить больше жира или замедлит метаболизм и это будет чревато ожирением.

3. Обиды, неверие, отсутствие любви. Накопив все эти проблемы, человек страдает – у него болит душа, и он их заедает. Человек унывает, злится и, пытаясь стабилизироваться, прибегает к наиболее очевидному и доступному средству – поглощает пищу. Полнеет, а в душе обиды, злость, уныние, недовольство также создают свой лишний вес, который давит и мучает человека, заставляя искать способы облегчения. Нечистая сила выгоняет из души радость и любовь, которые человек пытается компенсировать физической пищей.

Мы злимся и обижаемся, когда не принимаем жизненные обстоятельства, предпочитаем сами всё решать и управлять своей жизнью. А по силам ли нам этот вес? Жизнь – это сотворчество с Богом, и значительная её часть – это ответственность Отца Небесного. Своеволием и неверием мы не позволяем Ему помогать нам, отстраняемся, а жизнь становится тяжелее и безрадостнее, потому что мы взяли на себя лишний вес. У нас для него нет сил, плюс дополнительный вес создают обиды и уныние, и мы просто падаем под тяжестью своих некачеств. Силы дают вера, надежда и любовь, но их в необходимой для нас мере нужно произвести из тех ресурсов, которые даны нам Богом, в остальном Он нам поможет. Мы нарушаем этот обмен веществ – жадничаем и требуем любви, в чём-то другом ищем силы, чтобы справиться с ситуациями или убегаем от жизни в ощущения, которые даёт физическая пища. Душой не трудимся, поэтому образуется лишний вес из обид, тревог, сомнений и недовольства, а на теле – из жира, той связанной жировой клетками энергии, которая должна была стать проявленным в добрых делах светом и теплом. Облегчается эта ноша тем, что нужно потрудиться и переработать её – это духовные и физические нагрузки.

Система питания в обществе отражает эти проблемы. В пищевой промышленности в ущерб полезности продуктов часто используются разные добавки, чтобы усилить вкус и продлить срок годности – это воплощение чревоугодия и жадности, которые негативно отражаются на обмене веществ организма человека. Обмен веществ еще раньше был нарушен на уровне мышления – производители не трудятся произвести качественный продукт и распределить его производство во времени, а добавляют «химию» и большими объемами выпускают продукцию. Начинается такое отношение к людям с недостатка любви, ведь те, кто заботятся о людях, будут стараться производить полезную продукцию, но в наши времена «рынок диктует» больше заботиться о прибылях, чем о здоровье людей. В результате обогащение за счет здоровья – это и есть нарушение обмена веществ, которое начинается в душах, продолжается в общественном производстве и отражается на физическом состоянии.

Для работы над лишним весом необходимо понимать своё духовное состояние. Бывает, человек ещё настолько не зрел в духовной жизни, что не обрел цель и радость жизни в духовном делании, ему, как ребёнку, доставляют удовольствие самые простые радости вкусно поесть. Чревоугодие часто начинается как развлечение, затем развивается в зависимость, поэтому больше распространены случаи, когда человеку уже давно пора повзрослеть и проработать свои душевные проблемы – ему необходимы духовный труд и духовная пища, а он ленится и «заедает» их физической пищей. Решить проблему с лишним весом практически невозможно, не наводя порядок в душе. Даже если человек делает упор лишь на диету и физические нагрузки, приводя себя в форму, то здесь основой являются дисциплина и трудолюбие, но еще глубже человек изменит себя, когда с этими инструментами и с Божьей помощью будет работать прежде над душой.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email