Любовь под напряжением

Любовь не даётся без напряжения (иными словами, без труда). Она может «нечаянно нагрянуть», но нам всё равно придётся трудиться, чтобы сохранить и приумножить её в душе. Труд и любовь – это напряжение. Когда мы любим человека, его отличия и особенности не напрягают. Если не любим, то возникает сопротивление и негативное напряжение. Объясняет всё любовь: когда мы любим, мы принимаем, не сопротивляемся, когда не любим, то многое в человеке не принимаем, легко возникает сопротивление.

Но это крайние точки, в жизни, даже если мы любим человека, что-то в нём или его поведении у нас может вызывать отторжение. Если это недовольство накапливается, а вместе с ним сопротивление и негативное напряжение, то любовь угасает. Пока мы глубоко не осознали, что любовь – это труд, так распространены случаи, когда люди создают семьи в любви, а потом разводятся из-за взаимных претензий. При этом нередки ситуации, когда люди трудились и создавали семьи на основе уважения и терпения, а любовь постепенно появлялась в процессе совместной жизни.

Мы говорим, что Бог не по силам испытаний не даёт. И наступает момент, когда мы должны полюбить человека, работу, обстоятельства. Нам не нравится, растёт сопротивление, негативное напряжение сжимает душу – как я могу любить это?! Это подобно тому, как мы растём, и нам постепенно становится мала наша одежда. Она нас стесняет, нам неудобно. Душа также должна расти, а стесняют её незнания, устаревшие представления о жизни, привычки, которые человек должен перерасти, и если он не желает трудиться над собой и нарабатывать благодать, у него появятся грехи и страсти. В неудобной ситуации возникшее сопротивление говорит о наличии стесняющих блоков, из-за которых душа не растёт и не может вместить в себя больше Святого Духа (любви). Негативное напряжение, которое работает на сжатие души и отторжение неприятных обстоятельств, нужно переработать в положительное, расширяющее душу напряжение, что достигается постоянно работающим на духовной ноте мышлением. С Божьей помощью определив стесняющие душу блоки (это будут некие принципы, неправильные ориентиры, обиды и боль), необходимо преобразовать их в правильные мысли и чувства, стараться жить ими и закреплять как устойчивое поведение. Пропитывая ткани души смирением, мы становимся гибкими и способными в любых жизненных обстоятельствах духовно расти и развиваться. Поскольку жизнь нас постоянно держит в тонусе, чтобы душа не закостенела, то периодически возникающее в душе негативное напряжение свидетельствует о блоках и стимулирует заботиться о любви, т.е. держать рабочее, духовное напряжение, чтобы её не терять. Жизнь дарит стесняющие обстоятельства, чтобы мы потеснили в душе нечистый дух, переработали его и стали глубже и гибче, поэтому любовь в нас должна постоянно находиться под напряжением, чтобы лучше пропитать душу и окрепнуть. Ведь именно благодаря любви мы принимаем людей, заботимся о них, а не отвергаем при первой же неурядице или проявленном недостатке.

По мере духовного развития мы учимся чувствовать свою душу, осознаём, что она почти всегда находится под давлением стесняющих её грехов и страстей. Это напряжение неволит душу, и мы трудимся, чтобы освободиться от него. Если попытаемся сбросить его духовными (хобби, природа) или бездуховными (алкоголь) способами, это может и получится, но ненадолго, поскольку создающие его истоки останутся в душе и однажды дадут о себе знать. Остаётся единственный путь – работая над собой, создать рабочее напряжение и преобразовать негативное напряжение. Представим, что Бог по своей милости помог нам достичь стабилизации, в душе появился Святой Дух, и мы по-иному ощущаем себя и мир вокруг. Это состояние свободы, легкости и любви, которое особенно благодатно воспринимается после некоторого времени давления грехов и страстей. Душа купается в этой радости, но всё же можно заметить, что что-то не так. Радость приобретает черты эйфории, теряется сопряжение с реальностью и настоящее чувствование себя. Хотя эти ощущения приятны, но некоторая опасность всё же ощущается, и она вполне обоснована.

Мы стремимся к любви и радости, и однажды Бог даёт нам эти блага. В этот момент нужно суметь не потерять трезвость, не прекратить работу над собой. Давление грехов и страстей может не ощущаться, но это не значит, что их нет. Они остались, и как только мы отойдём от Бога, то лишимся этого изобилия Святого Духа и тут же почувствуем свои грехи вновь. Реакция на схождение Святого Духа и Его уход – это признак духовной зрелости души. Эйфория от Святого Духа и уныние после Его ухода говорят о том, что мы еще заботимся об удовольствии от жизни, а не о развитии и службе. Ведь если бы мы посвятили эту пришедшую от Бога благодать более глубокой работе над собой, она бы «впиталась» в душу и раскрыла её новые глубины, грехи и страсти. Улучшилось бы духовное зрение и устойчивость души, но при такой поверхностной реакции этого не происходит. Мы не направляем благодать на развитие души, мы ею наслаждаемся здесь и сейчас. Это подобно тому, как если бы мы месяц зарабатывали деньги, а потом за один день потратили бы их на развлечения. Такое незрелое поведение также говорит о том, что любое несоответствие жизни и наших желаний будет встречено с недовольством.

Отец Небесный учит нас зарабатывать средства и направлять их на развитие, т.е. не проедать, а усваивать. Отличие заключается в том, что проедая, человек не развивается, а усваивая, он делает полученную благодать достоянием своей души – знает цену этому духу и принимает его в свою душу, чтобы служить дальше. И когда мы зарабатываем любовь, ни в коем случае нельзя сбрасывать напряжение. Без него она уходит и проедается. Примером служит ситуация, когда парень и девушка полюбили друг друга (любовь дана Богом как стартовый капитал), создали семью, но в какой-то момент перестали трудиться, чтобы любить – терпеть, смиряться, уважать и заботиться друг о друге. Со временем в их душах без труда и рабочего напряжения не останется любви, поселятся эгоизм и обиды, которые создают негативное напряжение.

Из физики известно, что напряжение возникает между двумя точками с разными потенциалами. Между нами и Богом, жизнью, людьми всегда существует напряжение, но какое? Считается, чтобы создать напряжение необходимо совершить работу и передать из одной точки в другую заряд. Проясним это на примере жизненной ситуации. Возникают некие обстоятельства, которые нам не нравятся и вызывают сопротивление. Это разность потенциалов – в душе образуется отрицательный заряд (негативное напряжение), и мы отталкиваем от себя человека, а нужно духовно уравновесить себя и его. Включаемся в работу. С переносом заряда в духовной сфере есть своя специфика. У нас в душе образовался минус (отрицание), а нужно его преобразовать в плюс. Мы изменяем мысли и чувства и прекращаем сопротивляться, должны стать нейтральными (убрать недовольство и осуждение), а затем и положительными. Трудимся над собой, создаём благодатное настроение (напряжение), обращаемся к Богу. Схождение Святого Духа (обретение духовной силы) – это перенесение положительного заряда от Бога к нам. Далее мы этот заряд должны сообщить тому человеку, которого поначалу отвергали, т.е. стараться проявлять к нему любовь. Возникает ток (циркулирует любовь) и притяжение (она объединяет).

Проблема нелюбви заключается в том, что эгоизм изменяет полюса личности. Мы думаем, что мы – «плюс», а все кругом – «минус». В действительности эгоизм – это «минус», мы ведем себя отрицательно. Образно говоря, мы представляем собой «минус», который думает, что «плюс». С учётом принятого в физике положения, что ток течет от «+» к «–», мы не только не любим, мы требуем, чтобы все любили нас. Тока и любви нет, но она появляется благодаря покаянию, когда мы осознаём, что по отношению к Богу и к жизни мы ведём себя как «минус». Бог по отношению к нам – это «плюс», поэтому от «+» к «–» идёт ток – благодать. И мы выравниваем своё духовное состояние, оно становится не таким ярко выраженным «минусом», больше проявляется положительных качеств. И мы способны отдавать любовь вовне. Когда мы поддерживаем в себе режим рабочего напряжения связи с Богом, мы становимся положительными источниками, и чужие «минусы» вызывают у нас естественное желание с любовью помочь, а не унизить и оттолкнуть.

В душе у нас есть и плюсы, и минусы, поэтому, когда мы работаем над собой, создаётся напряжение, чтобы от Бога к нам могла прийти благодать, а также устанавливается такое сопряжение достоинств и недостатков, чтобы, опираясь на плюсы, мы с любовью исправляли свои минусы. Бог так мудро устроил наш внутренний мир и учит покаянию, благодарению, терпению и смирению, чтобы наши минусы по мере их выявления преобразовывались и служили умножению положительных качеств.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email