Производительные силы человека

Если мы сравним жизнь человека, положим, тысячу лет назад, и сегодня в XXI веке, какие отличия мы увидим? Существенные изменения произошли в науке, технике и технологиях, и это отразилось на укладе нашего быта. Мы стали многое понимать: как работает наш организм, научились использовать многие виды природных ресурсов, создали роботов, которые могут многое выполнять вместо нас. Раньше у человека много сил уходило на удовлетворение элементарных потребностей, потому что удельный вес физической силы в труде за неимением технических приспособлений был высок Формализованных знаний о законах физики, химии, биологии было меньше, но у человека формировалось живое непосредственное знание жизни – он не понимал что и как работает, но замечал живые причинно-следственные связи, потому что многое познавал на практике. Чтобы всё это чувствовать, он должен был этим жить. И хоть мышление не было наполнено доступными нам сегодня знаниями, но оно было больше сопряжено с жизнью.

Знания позволили нам создать технические и технологические усовершенствования, и сегодня от нас требуется меньше физической силы, но мы должны больше думать, чтобы работала индустрия знаний, благодаря которой наша жизнь стала более комфортной. Знания последовательно передаются через поколения благодаря массовой системе образования, наука последовательно работает над выявлением новых законов и закономерностей. Однако мы стали больше суетиться и отвлекаться именно на технические возможности, иногда выбирая их как ориентир и цель развития. Человеку в бытовом плане лучше живётся, но в плане определения смысла жизни, как тысячу лет назад, так и сейчас приходится потрудиться, чтобы найти свой путь. У современного человека больше возможностей для того, чтобы заниматься духовным развитием, но материальная сторона жизни так и осталась главенствующей, только теперь не по необходимости, а по желанию. Знания позволили технически познать и проникнуть в окружающую нас природу. Мы стали ее больше осваивать и вовлекать в хозяйственный оборот, и, думается, должно быть больше времени и возможностей, чтобы посвятить их изучению и развитию человека, но происходят обратные процессы – у нас снизилась способность живого чувствования природы, мы реже видим и слышим её красоту, а вместе с этим и Бога, создавшего её. Наша техничность одновременно расширила наши возможности и сузила наши способности.

Подобные тенденции наблюдаются и с проникновением технологий во внутренний мир человека. Технически мы можем регистрировать и обрабатывать интеллектуальные, эмоциональные и физические сигналы человека, составляя его образ. Мы создали серьезные технологии, которые могут изучать человека, но сами не укрепляем интерес к своей душе и к внутреннему миру наших близких. Мы теряем способность чувствовать чудо жизни и становимся нечувствительными к движениям мыслей и чувств. Мы по-прежнему в большинстве своём не способны ощутить и распознать, как в душе прибывает и убывает Святой Дух. Мы влюбляемся и злимся, радуемся и обижаемся, но не стараемся познать, как нам любить и не грешить постоянно. Психологи умеют выявлять наши реакции и анализировать их, но это также механистично, если в изучении нашей человечности отсутствует восприятие Бога. Мы должны видеть, как всё, что происходит в наших душах либо берет своё начало в Боге, либо уводит от Него. И как бы глубоко нам ни позволяли наши технические средства увидеть структуру всего, что нас окружает, если в мыслях и чувствах человека не будет Бога, он увидит лишь материю, живую до определенной степени, но неодухотворённую, т.е. не проникнутую духом, потому что сам человек не имеет того духа, чтобы видеть, что всё живёт благодаря Богу. Мы изучаем то, что создал Бог, но упускаем из виду его главное участие, любовь и заботу. Мы взрослеем вместе с нашими технологиями, но всё больше гордимся собой и своим развитием. Во всей системе знаний мы не трудимся соединять их Творцом, а ведь могли бы увидеть больше, понять в каком направлении движется жизнь и использовать технологии, чтобы заниматься развитием души и, соединяя знания с любовью, идти за Богом.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email