Конец света

Сколько концов света было предсказано, скажем, за последнее десятилетие? Достаточно много, чтобы понять, что это не то, чем обычно грозят человечеству, например, астероид упадёт на землю, начнется извержение вулканов или всемирный потоп – и жизнь прекратится. Конец света – это то, что мы можем видеть в нашей жизни достаточно часто, нужно лишь смотреть в другом измерении. 

Свет, как нам с детства правильно объясняют, – это знания. И не просто знания, а духовные знания, благодаря которым наше мышление стабильно работает, в результате образуется ясное видение себя, людей и жизни. Конец света многие из нас переживали и не раз. Достаточно вспомнить, как возникает страх, суета, гнев, обида, и мы теряем ясное восприятие происходящего вплоть до всякого понимания, как правильно поступать. Это и есть темнота – отсутствие света. Но бывают и такие ситуации, когда мы стараемся думать и сохранять веру, надежду и любовь, т.е. в сложных и на данный момент непонятных жизненных обстоятельствах продолжаем верить, что Бог управит, как нам полезнее для души, надеемся на лучшее и с любовью относимся к жизни, данной нам Богом. Это и есть производство света. В душе также бывают состояния, когда пока не ясна причина внутренних неполадок, но вера, надежда и любовь представляют собой тот свет, с которым мы идём в глубины своей души, чтобы познать себя. И вот в какой-то момент приходит откровение, наступает прояснение – у нас внутри становится больше света, и мы лучше видим. Этот свет исходит от Бога, и называется он Святым Духом – благодаря Ему наши знания становятся живыми. Часто бывает, что обладая многими теоретическими знаниями, мы всё равно пребываем словно во тьме, особенно, если знания служат нечистой силе – нашим гордыне, эгоизму, жадности. Это происходит потому, что знания не одухотворены Святым Духом любви к Богу, к жизни, к людям, т.е. нам еще предстоит поработать и сонастроиться с Богом, чтобы сознание стало живым и ясным. Это значит познать и признать Бога источником света и послушно подчинить Ему волю и мышление, чтобы быть Им руководимым. Ведь ясным наше сознание становится именно благодаря откровениям – Богом открываемым горизонтам, потому что ясно мы видим лишь насколько нам хватает духовного зрения и на то расстояние, которое охватывает свет, а там, где начинается тьма и неизведанность, мы не имеем ясности. Это также конец света. 
Таким образом, конец света – это выключенное мышление, когда мы теряем ясность, и наше сознание погружается в темноту. Каковы последствия? Представим, что в стране отключили электричество. Остановились предприятия, начался голод и холод. Часто в подобных обстоятельствах растет преступность, но если смотреть с духовной точки зрения, предприятия останавливаются именно из-за преступности, когда мы преступаем небесные и земные законы. Подобное происходит и в душе. Конец света наступает в неработающей душе, в которой размножаются страсти и грехи, и от этого в ней становится еще темнее. Работа души – это умножение духовности: веры, надежды, любви, т.е. света. 
Кроме того, конец света – это границы наших знаний и веры, надежды, любви. В своё время, когда планета Земля еще не была так изведана, путешественники и ученые отправлялись на конец света, чтобы познать и изучить мир. Так расширялся наш свет в смысле познанных границ земного шара. Подобное характерно и для души. В пределах определённых границ знаний, веры, надежды и любви находится наш внутренний мир, который мы зачастую организовываем не лучшим образом. От того, насколько в нем светло и тепло, как налажена работа духовного производства, зависит наше состояние. И если нашего света худо-бедно хватает только на себя, т.е. никого больше не видим – это эгоизм. И свет этот неживой, мы специально хотим подсветить себя, чтобы лучше выглядеть на фоне окружающих людей, которые в нашем эгоистическом сознании находятся в темноте и не видны нам. В этой темноте водятся наши страхи, иллюзии, недовольства, поэтому мы плохо думаем о людях, но стоит нам правильно посмотреть, мы осознаем, что относимся к ним сквозь призму темноты своей же нечистой силы. Забота, внимание и уважение к людям – это свет, благодаря которому мы их видим и чувствуем, и наш мир становится больше и светлее. 
В общественном масштабе конец света – это наша общая бездумность и бездуховность, когда мы из-за лени отказываемся работать над собой, когда из-за своеволия мы не желаем верить Богу и просвещаться высокодуховными знаниями о Божьем мире. Этот конец света находится у нас внутри – мы не знаем самих себя. В результате нами руководят наши страсти и заблуждения, а не здравый смысл. Наш свет заканчивается на границе удобного потребительского мира, за пределами которого нам нужно трудиться, чтобы служить Богу и помогать людям. Нам удобнее не верить, потому что такой большой мир, в котором света достаточно и на себя, и на ближнего требует многих трудов и добродетелей. Без света удобнее спать, ведь думать – это постоянно быть в напряжении, чтобы производить свет и нести ответственность. Но выключая мышление, мы совершаем плохие поступки, когда, например, наступает состояние аффекта (поднимается и накрывает с головой нечистая сила) или состояние толпы (бездумность и перекладывание ответственности на общее мнение). Бог и жизнь помогают нам проснуться, когда вдруг рушится наш мир, и наступает конец нашего света, и мы должны взять на себя ответственность, чтобы увидеть конечность света (его малую духовность и бездуховность) в созданном нами мире и начать жить и трудиться так, чтобы света стало больше. 

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email