Возрождение национальной идеи

Идея – это сфера идеологии (идея – прообраз и логос – разум, учение). По итогам попыток определить национальную идею некоторыми из постсоветских стран становится понятно, насколько это непростое дело, и еще более нелегкое – жить согласно идее. Сложности с её разработкой заключаются в следующем. 

1. Национальная идея в большей мере касается духовных измерений – мышления, мировоззрения, чувств человека и того, как они действуют в материальных измерениях. Мы привыкли мыслить в основном в материальных измерениях, наши цели и задачи, даже если речь идёт о воспитании, образовании, здравоохранении, выражаются косвенно, без учёта духовного развития человека. Мы живём в сопряжении духовного и материального измерений, но проектировать духовные измерения человека и общества мы не беремся, поскольку необходимы наука, ориентиры и координаты, которые позволят объективно определить образ духовного развития человека и общества, возвести его в ранг цели и закона и приступить к воплощению в жизнь. 
2. Советская эпоха представляет собой опыт идеологического конструирования личности человека и образа общества. Это прошлое имеет свои недостатки и ошибки, но в то же время успехи и достижения. Огульно приписывая этому опыту только негативную окраску, мы отворачиваемся и отвергаем советскую идеологию, выплескивая ребенка вместе с водой (отказываемся от хорошего, стараясь избавиться от плохого). Мы перекрываем себе возможность принять и использовать объективно правильные ценности, которые включала не только советская идеология, но и национальные идеи других обществ и государств. Например, в Китае действующая идеология – социализм, она включает в себя национальные особенности китайского народа, элементы капитализма и имеет целью воплощение коммунизма. В настоящее время это страна с одной из самых быстрорастущих экономик. Многие страны мира, в том числе постсоветские, изучают феномен китайского экономического чуда, и это свидетельствует о том, что эти идеи при правильном их воплощении являются рабочими. 
3. Имея негативное отношение к советскому прошлому, успев пожить в новой системе рыночных координат, мы приобрели еще больше недовольства и неверия в будущее, друг к другу и к руководству наших стран, поэтому стали скептически относиться к национальным идеям. Идеологи, пытаясь разработать национальную идею, неглубоко затрагивают внутренний мир человека и порой сторонятся «советских» ценностей, полагая их непопулярными и ошибочными. В итоге они оказываются в идейном вакууме, т.е. остается малый спектр ценностей, возможных для использования в обозначении национальной идеи, которая к тому же часто ограничивается материальным измерением. Если предлагаемая идея найдёт отзвук в советском прошлом, какой бы разумной она ни была, она может намеренно подвергаться дискредитации. 
Материальные ценности как ядро национальной идеи эффективны не на всех этапах развития человека и общества. Люди их быстрее принимают, но они не столь действенны, чувствуется их слабость в мотивации и объединении общества, потому что многие из нас успели ощутить иной способ жизни, даже если он уже разрушался на наших глазах. Кроме того, идеи, не идущие дальше материальных измерений, не дают глубокого воспитания и развития личности человека, поэтому мы, достигнув материального достатка, имеем много проблем от бездуховности. Материальные ценности, которые сейчас актуальны в качестве идейных, необходимо привести в правильный порядок относительно духовных, т.е. перестроить систему ценностей, но это не всем выгодно, не всех вдохновляет и не все к этому духовно готовы. 
4. Для принятия людьми национальной идеи нужно подготовить сознание. Пока мы пребываем в недовольстве и претензиях, мы не можем принять и взрастить зерна идеи, они не приживаются и отторгаются. Мы не верим, холодны к ним и при этом потребительски относимся – вдохновите нас. В действительности это мы должны вдохнуть жизнь в идею, наполнить её верой, надеждой и любовью, чтобы она стала образом жизни. Это значит, что не стоит наивно полагать, что идея может быть быстро принята обществом. До неё необходимо дорасти и созреть, чтобы принять, и это в некоторой мере будет означать, что люди уже живут по ней, воплощают её в жизнь и чувствуют результаты. Как, например, не все дети желают идти в школу и получать образование, своим детским сознанием не понимая, что это необходимо для взрослой жизни. Должна произойти определённая настройка мышления и мировоззрения человека, чтобы он смог оценить действие идеи. Сложно бывает на первых порах, но не менее трудно в дальнейшем прокладывать этот путь и поддерживать развитие общества. 
Национальная идея – это вектор развития самосознания человека и нации. Есть точка отсчета (понимание себя, своей истории), направление (ориентиры, координаты), точка назначения (цель и смысл движения). Соответственно, идея – это сила, которая организует людей и отношения между ними. Идею можно выразить и более конкретно: это производительная сила, которая создаёт производственные отношения, они в свою очередь развивают производительные силы (прежде всего, человека). Поэтому идея является стратегической силой, которая созидает мировоззрение человека, помогает познать самого себя, определить своё место в жизни и увидеть свой путь. Это исключительно сфера духа, поэтому материальные мотивации хоть и действуют, но не способны коснуться глубинной сущности человека. Отсутствие идеи приводит к тому, что мы предпочитаем жить сегодняшним днем в своё удовольствие. 
В постсоветских странах идеология иногда ассоциируется с партией и застоем, но это ошибочное представление, связанное с промахами советского народа. Ошибкой советской идеологии было отвержение Бога и формально-командный подход к некоторым духовным явлениям, которые требовали духовно-научного подхода (либо их сочетания) и времени. Создав духовную и материальную базу, необходимо было одухотворить её более сильной идеей, устремить человека к Богу, чтобы он духовно прозрел и закрепился на достигнутой высоте. Этого не произошло, и система начала разрушаться. Это объективное обстоятельство, закон развития жизни – необходимо последовательное углубление и усиление идеи, скрепляющей и движущей общество, что предполагает его духовное развитие. Иначе люди теряют сопряжение со своим будущим, по сути, веру в свои идеалы, мышление становится поверхностным и разрозненным, а жизнь требует глубины и целостности мировоззрения. В советское время в обществе не хватило духовных сил, чтобы развивать социализм и коммунизм, но их прообразы есть в нашей духовной природе. Чем дальше мы от неё отстоим, тем менее они для нас выглядят привлекательными и естественными. Мы не можем их рассмотреть за неимением развитого духовного зрения. 
И если мы говорим об образе человека, общества, жизни, с кого мы этот образ возьмём? Образ находится в том, кто создал нас и наш мир. И создал так, что этот образ есть в наших душах. Поэтому идея жизни человека и общества должна заключаться в её соответствии Богу. Таким образом, если психология – это наука о душе, её природе, свойствах, строении и жизненных процессах, то идеология – это наука об образе (нормах) духовной жизни человека и его воплощении в общественном устройстве. В этом смысл идеологии – привести человека к истинному образу, соответственно, идеология – это духовный путь. 
Идеология является наукой, поэтому мы не можем придумать себе идею-образ по своему желанию, этому нас учит история на наших же ошибках, но мы должны научным путём и живой верой прийти к этому образу. Корни идеологии любой страны должны быть в духовном измерении. Направлять человека к духовному развитию – это её ядро, поэтому возрождение национальной идеи – это возрождение человека и его духовного зрения (его мышления и мировоззрения). Если предлагаемая национальная идея обходит стороной эту основу идеологии, она почти нереализуема, потому что необходимо сначала создать базу – духовность, на которой будут расти патриотизм и благосостояние народа.
 

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email