Духовная гигиена мышления

Каждый человек хочет стать и оставаться счастливым насколько можно долго. Но счастье – это понятие субъективное. Об этом говорит то, что находясь в похожих условиях два здоровых физически человека могут испытывать противоположные чувства. Один способен быть довольным или вообще счастливым, другой вполне может испытывать чувство дискомфорта близкое к горю. Выводов из этого можно сделать несколько. Один из которых, говорит о том, что внутреннее удовлетворение и комфорт больше зависят от состояния нашего собственного мышления, а не от внешних условий. 

В связи с этим, хочу поделиться своими наблюдениями в этой области. Конечно, я не испытываю чувства полного удовлетворения жизнью постоянно и не счастлив круглосуточно, если можно так сказать. Я нахожусь только в начале своего духовного пути. Но благодаря Господу я немного сдвинулся с мертвой точки. И те ситуации, в которых раньше испытывал недовольство и дискомфорт, теперь я переживаю более спокойно. Я говорю о гигиене мышления. Ведь если расценивать горе, депрессию, эмоциональный упадок как заболевания, а в настоящий момент по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения так и следует делать, то и предупредить их, как и любую другую болезнь, можно с помощью профилактики. А в основе профилактики лежит именно гигиена. Она отвечает на вопросы, что нужно делать и чего делать нельзя, чтобы оставаться здоровым. 

По примеру личной гигиены, которая пропагандируется для укрепления здоровья и продления жизни, нужно придерживаться и личной духовной гигиены мышления. По моему опыту это помогает стать счастливее. Существуют такие разделы гигиены как:

1. Личная гигиена органов зрения;
2. Личная гигиена органов слуха;
3. Личная гигиена полости рта;
4. Личная гигиена кожи;
5. Гигиена питания;
6. Гигиена сна;
7. Личная гигиена других органов.

С некоторыми разделами можно провести практически прямую аналогию. Так, духовные зрение и слух, позволяющие нам видеть Божий промысел в окружающем мире и слышать Отца Небесного в разных Его проявлениях, нуждаются в постоянных чистоте и уходе. Наша речь, при беседе не только на духовные темы, но и в быту требует беспрерывного контроля. Защита человека, дающая возможность достойно переносить жизненные трудности, то есть его «духовная кожа», нуждается в ежедневном обновлении и чистоте, которые, в числе прочего, позволяет достигнуть молитва. Отдельного внимания заслуживает то, что мы «употребляем» всеми нашими органами чувств – то, чем питается наш разум – духовная пища. Ведь, «Не хлебом единым жив человек» (Ветхий Завет, Второзаконие, гл. 8, ст. 3). Личная гигиена сна может найти отражение в обратной аналогии – гигиене духовного бодрствования, при соблюдении которой можно приблизиться к долгой и счастливой жизни. А сколько еще органов мышления, которые мы не замечаем и считаем рудиментарными, являются важными составными частями полноценной жизни? 

Обратим внимание на историю! Ведь, еще совсем недавно селезенка, миндалины, аппендикс, множество артерий и вен, тимус, эпифиз считались ненужными. И только колоссальным трудом исследователей удалось доказать обратное. Нужно ли делать подобную ошибку, но уже в области мышления? Это же касается и болезни. Вот, даже беглый взгляд позволяет понять, что такие известные всем явления как злость, обида, зависть и др. ведут себя очень похоже на тот же вирус или патогенную (болезнетворную) бактерию. Да, увидеть их невооруженным глазом сложно, но и вышеописанные микроорганизмы, которые приводили к страшным болезням и гибели стольких людей на протяжении тысячелетий, обнаружили не так уж давно (Антоний ван Левенгук, 1683 г.). А после обнаружения прошло около 200 лет пока их связали с инфекционными болезнями. И только в XX веке были разработаны действующие лекарства. Неужели мы будем ждать столетия, пока появится возможность воочию увидеть ненависть, ревность или детский страх? Неужели нужно страдать и жить в несчастье миллиардам вместо того, чтобы путем не таких уж сложных действий стать счастливее? Проблема кажется неразрешимой и вопрос сложным. Но если вспомнить труды Духовных Отцов христианства, иудаизма, ислама, буддизма и других верований, в которых описывались основы, в том числе гигиены, то появится и ответ. От Бога! Познавая Творца и выполняя Его волю можно продвинуться в изучении духовной гигиены мышления. А если учесть, что предметом изучения являемся мы, что микроскоп и другие инструменты познания заложены в нас же, то и ученым способен стать каждый в содружестве с Богом. 

Я верю, что мы люди будем работать над нашей духовностью усерднее, применяя настоящий научный подход. И радует, что даже на высоком международном уровне начинают задумываться над этим: "Пора признать, что в жизни есть нечто большее, чем деньги, и пора сосредоточить внимание не только на ВВП, но и на ОБ – общем благополучии", – британский премьер-министр Дэвид Кэмерон о планах измерения счастья, 2011 г., "ВВП теряет смысл как цель – он уже устарел» – Эндрю Освальд, профессор экономики и поведенческих наук, Университет Уорвика, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии – в труде об "эмоциональном процветании". 

Однако, как я написал в начале этой статьи, что счастье – это понятие субъективное. И становясь счастливее мы должны помнить, что наше состояние не должно мешать другим людям, а должно дополнять общую гармонию в мире. А это возможно только если человек выполняет волю Отца Небесного!

Врач.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email