О духовности в цифровой экономике

На наших глазах началась эра цифровой экономики. Динамика изменения стоимости криптовалюты сегодня находится в топе новостей. Самая известная из них – биткоин – появился в 2009 году и стоил «копейки», затем по мере роста его популярности возрастала и его цена. Были значительные колебания его стоимости, но она росла, и к началу 2017 года биткоин стоил почти 1 тыс. долл. США, а в декабре его стоимость достигла 19 тыс. долл. США. Правительства многих стран мира вынуждены были изучить это явление и начать предпринимать меры для регулирования отношений в этой сфере.

Цифровые технологии – это шаг к осязаемости информации, которой мы можем оперировать на ином уровне – использовать как сырье, производить из неё продукт и применять её как валюту. Информация с помощью компьютерных цифровых технологий становится основным экономическим ресурсом и используется в хозяйственных операциях. Она всегда присутствовала в экономике и хозяйстве в виде знаний и данных, воплощаемых в вещественном труде, но теперь она получила цифровой способ выражения и применения. Цифровые технологии (блокчейн и криптовалюта) – это прототипы, которые позволяют понять, как работают индивидуальное и общественное сознание, как создаются мысли и знания, которые становятся мерой стоимости и, в конечном итоге, платежным средством.

Блокчейн – это база данных, которая формируется и поддерживается в постоянном режиме людьми и компьютерами, которые включены в её систему. В настоящее время эта технология используется в банковской сфере, при создании земельного реестра, в логистике и прочих видах операций. Формируется она в виде цепочек, состоящих из блоков шифрованной информации. На основе ранее записанной в базе данных информации вносится новая информация, и она должна быть обработана и подтверждена всеми пользователями системы. Результат в виде блока информации будет записан следующим в цепочку базы данных. Если мы посмотрим на сознание общества в той его части, которая служит основой его развития, увидим, что это система знаний, законов, нематериальных и материальных технологий, которые использует большинство членов общества для жизни и труда. Благодаря этой базе общество целостно и развивается последовательным умножением знаний и представлений, т.е. это также своеобразный блокчейн, в котором участвуют все граждане. Когда открывается новое знание, оно проверяется и принимается за общеустановленное, которого должны придерживаться все люди. Система ценностей, получаемая нами от наших предшественников, определяет наши будущие построения на её основе. Иногда она имеет неправильные звенья, включённые обществом в результате ошибочных представлений о мире, которые ущербно отражаются на развитии общества, и мы вынуждены заменить их другими ценностями. Это может происходить на законодательном уровне, либо когда большинство примет это обновленное знание как норму мышления и поведения, тогда оно будет включено в систему ключевых ценностей. В настоящее время блокчейн работает не как система ценностей, а как база данных об операциях. Сознание человека и общества представляет собой сочетание системы ценностей и базы данных о происходящих событиях, которая служит для производства информации и знаний, которые, возможно, приобретают статус закономерностей и законов.

Мир наполнен информацией и сигналами, которые представляют собой коды передаваемой и воспринимаемой информации. Цифровые технологии – это способ представления (кодирования) сигналов (информации), на основе которого создаются электронные базы данных и механизмы их взаимодействия. Кодирование происходит на основе битов. Бит – единица измерения информации в системе исчисления 0 и 1. С использованием этих цифр создаются цифровые коды, которые служат для представления информации в виде сигналов с последующей их передачей. Таким образом, информация обретает некоторое выражение, нематериальное, но технически возможное для восприятия и обработки с помощью компьютеров и программ. Если к этому добавить развитие искусственного интеллекта, нейронных сетей и прочих технологий мы получим картину создаваемого мира. Благодаря цифровым технологиям видимый мир с его хозяйственными процессами получает определённое цифровое сопровождение, куда вносятся все необходимые цифровые записи и в любой момент желающие могут взять из базы данных информацию. По этой и многим другим причинам технологии создания баз данных и их цифрового представления внедряются во многих странах.

Криптовалюта основана на технологии блокчейн. Люди, участвующие в поддержании её системы и расчетах новых блоков информации, «добывают» криптовалюту – цифровые деньги, в основе которых лежит шифрование. Добываются они посредством компьютерного оборудования и программ, которые связаны с системой блокчейн, их количество зависит от объема произведенных расчётов (решённых задач). О статусе криптовалюты ведутся дискуссии, но сейчас можно сказать, что ценность ей придают сама система блокчейн, внедряемая в экономику, и доверие со стороны пользователей, т.е. чем больше людей доверяет валюте и признаёт её в качестве платёжного средства, средства сбережения и накопления, тем выше её курс относительно других валют. Номинально стоимость криптовалюты состоит из стоимости потребляемой электроэнергии и компьютерного оборудования. Такая стоимостная база дает основание многим генерировать свою криптовалюту и заниматься её продвижением, что сейчас и происходит. Фактически цена определяется спросом и предложением, и существенно колеблется в зависимости от спекулятивных настроений, новостей официальных представителей государств о признании или непризнании криптовалюты и т.д. В настоящее время цифровая валюта генерируется в основном механически посредством создания блока шифрованной информации. Но полноценная денежная единица должна иметь ценность иного порядка – ее сила должна определяться системой знаний, технологий, качеств людей, которая проявляется в результативности экономики.

У Бога, можно сказать, есть свой блокчейн – система записи данных и живая, развивающаяся, подобная мышлению, программа, которая управляет и координирует развитие мира. Она основана на системе ценностей и законов, регулирующих происходящее согласно Божьей Воле. Подобное ценностное ядро должно быть и в основе криптовалюты, если она будет единым платежным средством страны. Должен быть единый эмитент (создатель), который организует и обеспечивает порядок в данной сфере, а также критерии оценки ценности, роста и развития, прежде всего, сознания человека и, соответственно, сфер его жизни. Знания имеют подобную природу – это информация, которая соответствует законам и действительности, поэтому может быть использована как реальный капитал, имеющий способность к приумножению. Ценностной единицей знания и одновременно платежным средством в мире, созданном Богом, и обладающим указанными свойствами, является Атим – Абсолютно точно исчисляемая мысль. Когда человек познаёт жизнь, ориентируясь на правильные ценности, он нарабатывает Атимы, а его мышление представляет собой ценную производительную силу, обладающую капиталом. Криптовалюта пока представляет собой обезличенную механическую форму, но оцениваемую в реальных деньгах. Если общество планирует развивать цифровые технологии, то формы необходимо наполнить правильным содержанием, т.е. реальной ценностью, чтобы они не были пустыми.

Цифровые технологии представляют интерес по той причине, что они являются ступенью к учёту и оценке стоимости мыслей, к их пониманию как ценности и платежному средству, которое мы зарабатываем в процессе труда. Первичный труд для нас – мыслить, поскольку в этом труде человек становится человеком. Мощность (качество и количество) мыслительного процесса определяет производительность и ценность человека для общества. Фактически заработок человека в духовной сфере слагается из того, что он присоединился к системе знаний (познал их) и приумножает их в своей деятельности (генерирует новые знания). Чтобы зарабатывать Атимы, мышление человека должно быть включено в систему (наподобие блокчейн Бога), т.е. он должен познавать Божьи законы, и жить по ним, выполняя необходимую работу.

Таким образом, информационные и цифровые технологии – это относительная инновация, потому что они уже существуют в человеке и природе и созданы они Богом. Бог мыслит и действует Атимами. Это абсолютные знания определённого уровня, своего рода код. Абсолютно точно исчисляемыми их делает то, что они измерены, исчислены, проверены и применены в реально и конструктивно работающем мире, поэтому их знание наделяет и человека реальной силой. Мир создан на основе Атимов, поэтому он устойчив и стабилен в своём развитии. Когда мы познаём эти знания и используем для устройства человеческого мира, тогда он также стабилен и устойчив в развитии. Наша задача заключается в том, чтобы сделать эти знания более осязаемыми для нашего мышления, чтобы они имели измерение и исчисление, привязку к духовной основе, и тогда мы сможем осознанно использовать их как сырье, продукт, валюту – денежную единицу, не подверженную инфляции и спекуляциям.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email