Оправдания

Оправдать можно практически любой поступок. Даже самые тяжкие преступления совершившие их люди могут объяснить плохим воспитанием, трудным детством, стечением обстоятельств и др. Но не только отрицательные судьбоносные поступки придаются оправданиям. Каждый день даже не замечая того мы по несколько раз, а то и более оправдываем себя, пытаясь уменьшить свою вину или переложить причину своих неудач на других. Наблюдая за собой, мне показалось, что этот механизм заложен настолько глубоко, что, практически, прошит в основу моего мышления. Несколько разобравшись, я открыл для себя, насколько эта привычка злокачественна.

Для начала следует представить мир, в котором все люди оправдываются и верят в оправдания других. Где практикуется бесконечное перекладывание ответственности и все всегда правы. Нет ошибающихся, нет преступников, нет злодеев – все оправданы. Сколько проживет этот мир можно только догадываться. Не желая признавать своих ошибок мы именно к такому миру и стремимся, принося вред себе и окружающим. А вред этот вполне ощутим. Ведь оправдываясь и не признавая вину в неудаче или проступке человек напрочь отсекает возможность к прогрессу в этой области. Он не получает то самое ценное, что можно извлечь из своей ошибки – знание! А без этого ценнейшего опыта мы обречены снова и снова ошибаться. Ведь если разобраться, и я могу подтвердить это на своем опыте, практически всегда мы сами ВЕРИМ в свое оправдание. Это одна из высших степеней невежества, сравнимая со слепой верой во вреде мытья и личной гигиены в средневековье. И так, мириады ошибок и так мало знаний, так мало опыта и нет движения вперед.
Небольшой пример из своей жизни.
Один раз я опоздал на работу. Объяснил я это тем, что водитель маршрутного такси очень долго стоял на каждой остановке, так что моя поездка оказалась втрое длиннее по времени. На логичный вопрос моего руководства о причине опоздания, я назвал эту. Она была принята с пониманием и даже сочувствием мне, и я продолжил работать в хорошем настроении. На первый взгляд все логично и правильно. Но если взглянуть на ситуацию с точки зрения целесообразности пребывания человека на Земле, а именно – обучения, то картина выглядит не так радужно. А цели этой небольшой неудачи в знании, которое я должен был получить. Сказав, что я опоздал из-за кого-то, что в какой-то мере естественно так, и поверив в это я не сделал важнейшего вывода, не увидел СВОЕЙ ошибки. А она заключается в том, что на работу выходить нужно просто несколько ранее, учитывая пристрастие водителей к большему набору пассажиров на остановках, что случается сплошь и рядом. Именно поэтому и следует называть это оправданием. Если бы я назвал причиной своего опоздания мой поздний выход и медленную езду водителя в совокупности, вот тогда это справедливо можно было назвать разумным объяснением. Но я по старой привычке напрочь забыл о своей вине и лишил себя нового знания.
Именно в признании своей вины, когда она есть и принятии нужных мер заключается рациональный и разумный уход от постоянных оправданий и отмазок в своей жизни. Однако мы настолько привыкли к перекладыванию вины на других, что даже в том случае, когда нашей вины в чем-то нет, мы автоматически начинаем оправдываться. Собеседник же, который, как правило, тоже не новичок в оправданиях, это без труда замечает, и начинает подозревать нас в том, чего мы не делали.
Я заметил на своем примере возможно только малые причины оправданий и их вредные стороны. Думаю, чтобы не придаваться этой привычке нужно быть более рассудительным, более искренним с собой и смиренным к своим ошибкам, ведь мы их все равно совершаем. А раз так, то почему бы не извлечь из этого пользу?

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email