Как приходят страсти

Страсти не рождаются на пустом месте. Для их появления всегда имеются основания. При наличии таких оснований поражаются добродетели. И такими добродетелями являются чувства человека. Самые обычные, данные нам Богом от рождения. Когда к этим чувства мы присоединяем гордыню, тогда появляется страсть.

Так, из любви может образоваться чувство полного обладания и порабощения, чувство ревности. Из уважения слепое подчинение и идолопоклонничество. Понимание рождения страстей не так уж и сложно, однако выявить момент, когда страсть образуется и избежать его дело непростое.

В первую очередь нужно отметить, что для данного превращения чувства в страсть существуют катализаторы, такие как: лень, многословие, упрямство и др. Пребывая в этих состояниях почти нет возможности избавиться от страстей. Наоборот: труд, покорность, учительность, рассудительность и другие добродетели защищают от страстности. Если человек невнимателен и не рассудителен по отношению к своей личности, страсти быстро заполоняют его. Сложно заметить, как вчерашние добрые чувства веры, надежды и любви очень скоро извращаются и становятся тлетворными.

Как же узнать момент, когда чувство становится страстью? Как вовремя остановить процесс разложения мышления? Без полноценной связи с Отцом небесным и Его Святыми это сделать практически невозможно. Зная свою предрасположенность к той или иной страсти, следует ежедневно исследовать свой разум на её наличие. При первых признаках душевной болезни следует немедленно обратиться к духовному Наставнику. И Тот поможет! И даже если признаков этой болезни нет, нужно регулярно обращаться к Учителю с просьбой и Он будет выявлять предрасположенность к страстям и вовремя давать лекарство от них.

Часто бывает так, что, получив от Отца Небесного помощь в лечении от страстей, мы отрицаем их у нас наличие. Нам кажется несправедливым то, что наше родное чувство признано патологическим и требует немедленной коррекции. Мы готовы спорить о том, что это не так. Ведь именно это мы и чувствуем, но чувства-то наши загрязнены и доверять им мы можем в меньшей степени чем Богу и своему Наставнику. В данном случае страсть ведет себя как ВИЧ, поражая защитную систему организма, лишая его возможности сопротивляться.

Обращение к Учителю и лечение от страстей очень полезно для души. Кроме той опытности, которую мы получаем, Наставник дает нам возможность к послушанию, тренировку веры и надежды на исцеление. Работа над страстями – это большой мыслительный и волевой труд, который требует хороших навыков. Важно научиться разрабатывать для себя «приемы скорой помощи» при появлении страстей. К таким относится постоянное упоминание о смерти, о своих грехах, воспроизведение чувства ответственности, стыда и чувства долга. Имея в запасе такие «заготовки» на случай грехопадения становится легче по Воле Божье вставать и идти к Отцу Небесному дальше.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email