Тезисы о бодрости духа

Рабочее напряжение ума позволяет произвести внимание и направить его к Богу. В совокупности с работой воли и чувств они создают предстояние Богу и образуют начало более глубокой живой веры.


Вера должна быть деятельная. Она предполагает дисциплину, преодоление себя и любовное послушание Богу. Эти составляющие деятельной веры с Божьим участием создают бодрость духа человека.

Послушание может быть основано лишь на дисциплине, но когда она подкрепляется любовью, перестает питаться страхом, это значит, что в человеке происходит более глубокое перевоспитание души (изменение ценностей), преодоление отрицательных свойств с Божьей помощью, осознание духовных потребностей и на их основе – развитие движущих человека желаний.
Бодрость духа теряется, если:
– качественно не работает мышление (поверхностное, нет должного самоконтроля);
– нарушается дисциплина (закон и порядок Божий) и / или теряется предстояние Богу;
– вовремя и глубоко не прорабатываются страсти (гордыня, недовольство, обиды);
– нарастает своеволие, ослабевает желание слушаться Бога.
Каждая из причин влечет за собой совокупность других, и вместе они ведут к унынию.
Восстанавливается бодрость духа в рассмотренном порядке на основе покаянного осознания правды о себе, что создаёт точки опоры для Святого Духа, чтобы окрепли осознанность, желание и сила трудиться.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email