Внутреннее делание. Часть 1

Внутреннее делание – это порядок духовной работы над душой. Он имеет четыре этапа. Первые два этапа являются подготовительными.


1. Собранность сил души. Собрать силы души – это отвлечь их от разных предметов и явлений, чтобы ум был во внимании, воля в бодрости, чувства в трезвении. Это значит, не давать мыслям разбегаться, не «щупать» умом все подряд, не прилепляться умом к каким-либо предметам, явлениям, процессам, иначе к мыслям подключаются чувства, и вместе они ещё больше овладевают умом, а следом и волей.

2. Предстояние перед Богом. Часть сил души (необходимую, но не более) задействовать на то, чтобы:
– умом осознавать, что Бог видит и слышит нас;
– волей захотеть исполнять Божью волю;
– чувствами почувствовать, что Бог рядом и любит нас.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email