Внутреннее делание. Часть 2
3. Духовное воспроизводство сил души. Это с Божьей помощью наладить духовное мышление и нарабатывать добродетели.
Прочувствовать этот этап внутреннего делания можно следующим образом. Стать на колени и поработать сначала над покаянным чувством – попросить у Бога прощения за то, в чём точно уверены, что неправы.
Далее поработать над чувством благодарности – поблагодарить Бога за то, за что действительно чувствуем благодарность. Затем со вниманием читать молитву, вдумываясь в её слова и настраивая душу на духовный лад.
Для живущих в миру людей духовное воспроизводство сил души должно происходить в соединении с земной работой, чтобы наиболее удобно использовать свою внешнюю деятельность для внутреннего делания. Например, учитель, выполняя свои обязанности, работает над вниманием и любовью, терапевт – над терпением и милосердием, дипломат – над правдивостью и рассудительностью.
Приступая к работе или любому другому делу, нужно определить, над какими добродетелями нужно трудиться. Работать следует над одной-двумя добродетелями, за все сразу не браться.
Примеры: 1) Идем по улице, а на дороге гололёд. Работаем над вниманием (чтобы не упасть) и над надеждой на Божью помощь (уповаем, что Он позаботится о нашей безопасности). 2) Общаемся с коллегами. Работаем над памятью о своих грехах (чтобы не превозноситься) и над скромностью (чтобы не говорить сверх меры).
Таким образом, земная работа соединяется с духовной, а внимание к земной жизни пробуждает внимание к духовной. Когда прорабатываются одни добродетели, при необходимости они помогают перейти к другим взаимосвязанным с ними добродетелям. Пример: занимаемся подготовкой документов и работаем над вниманием и терпением. Возникает сложность, и мы вынуждены обратиться к знающему специалисту. Поскольку мы работали над терпением, нам легче от него перейти к смирению и попросить помощи.
4. Духовная борьба со страстями. Это слаженная работа сил души с Божьей помощью над страстями.
Инструментами могут быть: молитва, покаяние (сюда также относится извинение и исповедь), просьба о помощи, благодарность, память о своих грехах, страх Божий и другие.
Простой пример: едем в переполненном общественном транспорте. Вдруг кто-то рядом толкает нас, возникает гнев и осуждение. Определяем действующую страсть и подбираем инструменты для борьбы. Проявилась гордыня, поэтому применяем: покаяние (мысленно просим прощения у Бога и у человека) и рассуждение со смирением (памятуя о том, что прогневались и осудили человека, размышляем над тем, что час пик и людям после работы нужно домой).