Даже падая, не терять предстояния

Предстояние Богу – это обращенность сил души к Богу, и прежде всего внимания ума. Внимание должно быть непрестанным, потому что им поддерживается связь с Богом. «Главное, – надо стать умом в сердце пред Господом и стоять пред Ним неотходно, день и ночь до скончания жизни» (Феофан Затворник). Падение человека – это господство страсти над разумом человека, когда он сам сдается или когда сила страсти превышает возможность бороться с нею.


Падение – это всегда повреждение связи с Богом, вниманием человека овладевает страсть. Но даже в этом случае, человек должен сохранять внимание ума к Богу насколько это возможно, памятовать о Нем. Это позволит осознавать свое падение, не отдаваясь ему полностью.
Старание сохранить предстояние Богу, даже когда происходит нарушение заповеди, поможет быстрее встать и покаяться, возобновить молитву, потому что не теряются остатки здравого размышления, человек не погружается полностью в забвение, неведение и разленение. Он продолжает держаться умом за Бога.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email