Служить со смирением и благодарностью – это разумно

Человек создан Богом разумным.
Разум в человеке – это плод соединения со Святым Духом. Соединение со Святым Духом – это цель человеческой жизни. Для достижения же этой цели нужно служить Богу – жить по Божьим законам и заповедям, выполнять Божью волю.


Служить – это разумно, потому что это жизнь согласно дарованной Богом природе, и это установленный Богом закон становления человеческого разума.

Не служить, желать, чтобы тебе служили, – это неразумно, потому что так разрушается дух человека: он отпадает от Бога, теряет разум, потому что служит своим страстям и творит зло. «… Зло есть неразумное движение естественных сил, руководимых ошибочным суждением, к чему-либо иному помимо цели. … Пренебрегши движением естественных сил к Цели, первый человек захворал неведением собственной Причины…» (Максим Исповедник). И стал вести себя неразумно, потакая своему самолюбию, которое требует служения себе и изгоняет Святой Дух из души.
Служить нужно со смирением и благодарностью.
Служба со смирением в своей основе предполагает смиренное мышление, т.е. восприятие этого процесса как послушание Отцу Небесному, а не как возможность поумничать. Включенное мышление должно рождать смирение, а не амбиции.
Смиренное мышление ведет к познанию себя – своего несовершенства и нуждаемости в Боге. Отсюда служба Богу воспринимается как дар и возможность, чтобы соединиться со Святым Духом. Поэтому человек в службе не ждет благодарности, а сам благодарит.
Благодарность – это индикатор стабильности настроения человека, она показывает, что в душе не накапливается напряжение от страстей (желания похвалы). «Благодарением вводится в душу чудное спокойствие, вводится радость, несмотря на то, что отовсюду окружают скорби» (Игнатий Брянчанинов).
Служение – это сокровище, которое человеку доверил Бог, его нужно беречь от страстей. Смирением и благодарностью человек охраняет свой разум и связь с Богом.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email