Разнуздать, чтобы взнуздать. Часть 2

Как разнуздать человека? Это значит, расчеловечить человека, лишить его тех качеств и свойств, которые делают его человеком. Самые главные из них – это дух и мышление.
«Духом называется словесная сила души человеческой, в которой запечатлен образ Божий и которою душа человеческая отличается от души животных…» (Игнатий Брянчанинов). Если разрушить дух и ум человека, он будет руководствоваться физиологией, эмоциями и страстями. Этот образ жизни настолько стал привычен, что «мы прилепились всею душою к веществу, никогда не думаем и не хотим думать о вечности, утратили драгоценное предощущение ее, стяжали ложное ощущение к нашему земному странствованию» (Игнатий Брянчанинов).

Разнуздать человека – это 1) разучить его думать; 2) привязать его дух к земному, чтобы он не помышлял о смысле жизни и душе.
Дух к земным вещам привязывается любовью (привыканием) к ним – все желания человека нацелены на три «С»: сладости в различных проявлениях (сластолюбие), материальные ценности (сребролюбие) и славу (славолюбие). Дух и мышление разрушаются, потому что стремление к этим трем «С» исходит из физиологии, эмоций и страстей.
Как взнуздать человека? Это значит, управлять им через его страсти и невежество.
«… Грех содержит человека в порабощении единственно посредством неправильных и ложных понятий, … пагубная неправильность этих понятий и состоит именно в признании добром того, что в сущности не есть добро, и в непризнании злом того, что в сущности есть убийственное зло» (Игнатий Брянчанинов). Человека разнуздывают, толкая в грех и страсти, и через них взнуздывают. Страсти настолько руководят человеком, что, нажав на любую из них, можно получить желаемую реакцию. Человек не успеет, да и не сумеет подумать. Его мышление целенаправленно привязывается ко лжи, которая представляется как норма. Но эта ложь – прямая дорога в рабство, где человеку не позволено думать теми истинами, которые помогут ему прозреть. Эти истины объявляются вне закона.
Итак, самый верный способ разнуздать и взнуздать человека – это подменить ему смысл жизни. Заставить его забыть, не думать, отвлечь и постоянно развлекать. Установить в этом смысл жизни и вращать вокруг него мышление. В итоге мы живем по формуле – «хлеба и зрелищ». Какой выход? «… Существенно нужно заменить свой образ мыслей разумом Христовым, а деятельность по влечению чувств и по указанию плотского мудрования заменить тщательным исполнением заповедей Христовых» (Игнатий Брянчанинов). Как изменить свое мышление? Для начала включить… и включить его в правильную систему координат, как об этом сказал Святитель. Мы, наконец, начнем просыпаться и увидим, как мы разнуздываемся, и не стоит сомневаться, что нас уже легко и взнуздать.
Разнуздание выглядит привлекательно и приятно, ведь страстям, овладевшим нашим естеством, дают свободу. Но в это время происходит растление и убийство человеческого духа, потому что грех для души – это раны и смерть. Взнузданному человеку не дадут свободы, возможно, создадут иллюзию. Он не сможет вкусить настоящей жизни, в которой Богом заключен смысл.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email