Христос Воскрес!

Христос Воскрес! С Пасхальными вас праздниками, дорогие друзья!
В нашей славянской культуре всем хорошо известно, что на приветствие «Христос воскрес!» нужно отвечать: «Воистину воскрес!» Почему именно так? Существует легенда, согласно которой Мария Магдалина пришла к императору Тиберию сообщить о том, что Иисус Христос воскрес, и принесла ему в дар куриное яйцо. Император не поверил ей, ответив, что скорее это яйцо станет красным, чем он поверит в это. На глазах у публики яйцо сразу же покраснело, и император воскликнул: «Воистину воскрес!» Не буду утверждать, что эта легенда – единственный источник пасхального приветствия; для нас важно соблюдать хорошие традиции и уважать их.


Мне хотелось бы поговорить сегодня о Пасхе, да и о других праздниках тоже.
Пасху называют царицей всех праздников, потому что она символизирует победу жизни над смертью. Празднование Пасхи – не только дань уважения к истории, но и возможность глубже задуматься о своей природе, ее значении и возможностях.
Все православные люди знают, что Пасха – очень большой праздник, в который нельзя работать. Стараются сходить в церковь, освятить пасочки и другую провизию, прийти домой, в семью, и «разговеться», ну а дальше уже – кто во что горазд…
А что означает «православие», вы знаете? «Православие» — это «правильно славить». Для того, чтобы правильно славить праздник Пасхи, нужно понимать его смысл. Смысл Пасхи – радоваться воскрешению Иисуса Христа, который своим примером явил нам силу Духа Святого и своей верой превозмог смерть. В моем понимании, беда современного общества в том, что мы не вдохновляемся примером Иисуса Христа, оставив событие воскрешения в далеком прошлом, и не рассматриваем значение этого события шире, чем просто факт действительности. Поэтому Пасха для современного общества (большинства) – это праздник Иисуса Христа и церковных служителей, не более.
Давайте рассмотрим явление воскрешения глубже, не только в аспекте восстановления жизненных функций человека. Воскрешение – это победа жизни над смертью, а человек живет в полном смысле этого слова, когда он творит что-то хорошее, когда он вдохновлен и воплощает эти вдохновения в результатах своего труда, когда он радуется чему-то светлому и доброму. Всегда ли мы воскрешаемся в своих добрых начинаниях над негативными мыслями и поступками? Если в празднике Пасхи незримый посыл в необходимости такой, православной модели жизни, то все становится на свои места – праздник становится и нашим тоже, и праздновать хочется его правильно, соответственно.
Ничего не имею против шашлыков на природе в этот день, при наличии хорошей погоды, если уж очень хочется, но целью не должно, по моему мнению, становится, наполнение желудков вкусностями и спиртным и дружные беседы о том, «чтобы поговорить».
Есть много дел, которые нельзя делать в Пасху и другие духовные праздники. Но также есть много дел, которые мы не всегда успеваем сделать во время рабочих дней – общение с семьей от души для души, воспитание детей и приобщение их к светлому и доброму в нашей жизни, налаживание отношений с родственниками, друзьями и соседями, дружба с собой и восстановление мира, любви и гармонии в своей душе. Это и есть та основа мироздания, частичка Бога живого, что ведет нас по жизни, и духовные праздники, на мой взгляд, самое подходящее время для того, чтобы проявиться в своей Истинной Сути и больше не забывать ее.
А как думаете вы?

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email