Движение – это жизнь

Когда мы говорим «движение – это жизнь», чаще всего представляем себе физическую активность и спорт, реже – движение по карьерной лестнице и путешествия.

Общаясь с близкими и знакомыми, в частности с теми, кого давно не видели и не слышали, можно заметить, что на вопрос «что нового?» наиболее распространенный ответ – «все по-старому». И может возникнуть ощущение застоя, отсутствия движения и новизны. Но есть люди, у которых при внешне однообразной жизни, движение и развитие весьма стремительны.

Разгадка – в правильном понимании движения. «… Душа, будучи сущностью умной и разумной, мыслит и рассуждает, так что ее способность – это ум, движение – мышление, а действие – мысль» (Максим Исповедник).

Мышление движет душу к новым открытиям, переживаниям, ощущениям – к новому мировоззрению. И если мы говорим, что это внутреннее движение есть жизнь, значит, внутри человека она есть, он чувствует ее полноту и свою наполненность. При внешней одинаковости он замечает, как движется жизнь, и что она собою представляет.

Мы, меньше уделяя внимания внутренней жизни и чувствуя пустоту, склонны насыщать себя внешними впечатлениями. Они резонируют в нас, но не наполняют – кратковременный отклик быстро исчезает и вновь чувствуется отсутствие жизни – энергии мышления и мыслей.

Внутреннюю жизнь нелегко создавать, гораздо легче что-то купить или куда-то съездить, но она и есть то настоящее богатство, которое моль и ржа не истребят (Мф. 6:19). Глубина и чистота мышления определяют силу восприятия и переживания внутренней и внешней жизни – «душа видит истину Божию по силе жития» (Исаак Сирин).

Продолжим движение и вспомним слова Иисуса Христа: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Людям дано мышление, чтобы выйти из-под гнета материи и страстей. Но мы, ошибаясь, ищем жизнь в материи и страстях. Корень ошибки – нежелание двигаться в верном направлении, т.е. мыслить и молиться.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email