Движение – это жизнь
Когда мы говорим «движение – это жизнь», чаще всего представляем себе физическую активность и спорт, реже – движение по карьерной лестнице и путешествия.
Общаясь с близкими и знакомыми, в частности с теми, кого давно не видели и не слышали, можно заметить, что на вопрос «что нового?» наиболее распространенный ответ – «все по-старому». И может возникнуть ощущение застоя, отсутствия движения и новизны. Но есть люди, у которых при внешне однообразной жизни, движение и развитие весьма стремительны.
Разгадка – в правильном понимании движения. «… Душа, будучи сущностью умной и разумной, мыслит и рассуждает, так что ее способность – это ум, движение – мышление, а действие – мысль» (Максим Исповедник).
Мышление движет душу к новым открытиям, переживаниям, ощущениям – к новому мировоззрению. И если мы говорим, что это внутреннее движение есть жизнь, значит, внутри человека она есть, он чувствует ее полноту и свою наполненность. При внешней одинаковости он замечает, как движется жизнь, и что она собою представляет.
Мы, меньше уделяя внимания внутренней жизни и чувствуя пустоту, склонны насыщать себя внешними впечатлениями. Они резонируют в нас, но не наполняют – кратковременный отклик быстро исчезает и вновь чувствуется отсутствие жизни – энергии мышления и мыслей.
Внутреннюю жизнь нелегко создавать, гораздо легче что-то купить или куда-то съездить, но она и есть то настоящее богатство, которое моль и ржа не истребят (Мф. 6:19). Глубина и чистота мышления определяют силу восприятия и переживания внутренней и внешней жизни – «душа видит истину Божию по силе жития» (Исаак Сирин).
Продолжим движение и вспомним слова Иисуса Христа: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Людям дано мышление, чтобы выйти из-под гнета материи и страстей. Но мы, ошибаясь, ищем жизнь в материи и страстях. Корень ошибки – нежелание двигаться в верном направлении, т.е. мыслить и молиться.