Из чего и во что мы превратились?!

В Книге Бытия 2:7 говорится: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою».

Григорий Палама задается вопросом: «Что же такое это дыхание жизни?» И отвечает, как и многие Святые, – «живая душа», приводя слова Апостола Павла: «первый человек стал душою живущею» (1 Кор. 15:45).

Далее Григорий Палама рассуждает: «Что же значит «живая»? – Присноживущая, бессмертная, или – что то же самое – разумная, ибо бессмертная – значит, разумная, и не только это, но и божественно облагодатствованная. Ибо такова поистине живая душа. Это [значит] то же самое, что и по образу, а если угодно, то и что по подобию (Быт. 1:26). О, какая потеря! Из чего и во что мы превратились?!»

Ответим же себе на этот вопрос Святителя!

А в кого мы должны преобразиться?!

Слова Апостола Павла имеют продолжение, в котором для человека заключена высота Божьей воли и промысла – принять Дух и обрести разум (бессмертие). «… Первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий» (1 Кор. 15:45). В этом послании есть много пояснений: «сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1 Кор. 15:44); «первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба (1 Кор. 15:47).

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email