Разделение души и духа

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). Разделение души и духа в человеке необходимо для приведения в порядок его естества, прежде всего, разумного и воплощения в нем Бога.

Воплощается Бог в разумной (мыслительной) части души, когда человек старается мыслить, молиться, жить по духовным законам. Он совершает усилие к начальной чистоте для соединения со Святым Духом, чтобы понимать Божье слово. В этом делании разумная часть души, поддерживаемая благодатью, главенствует над раздражительной и желательной частями.

Григорий Нисский порядок взаимодействия трех частей души описывает следующим образом: «… желание и чувственность занимают по отношению к разуму подчиненное положение и словно подпирают его с двух сторон, а интеллект, сочетаясь с этими двумя частями, управляет и, вместе с тем, поддерживается ими. Чувственность оттачивает разум, чтобы придать ему мужества; а желание возносит его, приобщая к благу. Пока душа пребывает в подобном безопасном состоянии, скрепляемая, словно гвоздями, помышлениями о добродетели, все ее части действуют согласно, на благо друг другу: разум придает безопасность подчиненным частям, а взамен получает от них не меньшую поддержку. Если порядок станет обратным, и верхняя часть сделается нижней, так что разум падет на землю, а его место займут желающая и чувственная части души, то губитель сможет проникнуть внутрь, так как при входе не встретит никакого противодействия …».

Человек привык жить раздражительным и желательным началами, которые проявляются инстинктивно-импульсивными движениями,отнесены к низшей части души и роднят его с животными. Но такая жизнь неестественна для человека – он повреждается, и прежде всего, его словесно-разумная часть души, предназначенная для вмещения и понимания духовных смыслов жизни, когда в ней воплощается Бог Слово. Это вочеловечение Бога как любви и премудрости в человеческой душе есть совершенная чистота как присутствие Его благодати в душе человека.

Слово Божие, которое человек старается услышать в Духе и Истине, разделяет дух и душу – позволяет увидеть помышления и намерения, осознать их качество и направленность: они рождены низшей частью души под влиянием страстей, или они осмыслены и соответствуют духовным законам. В человеке не просто разделяются дух и душа: в нем выстраивается их мирная соподчиненность и порядок – Бог руководит духом человека и его умной частью души, им подчиняются раздражительная и желательная части души. Чем более человек старается молиться и слышать Бога, выполняя Его волю, тем более в нем воплощается Божье слово (разум), укрощаются и очищаются раздражительная и желательная силы души. В этом смысл духовной борьбы со страстями, а Божье слово есть тот меч, которым отсекается лукавство и нечистота, исправляются неправедные пути мыслей, установившиеся действием страстей. «Тот, кто духовным словом убивает [в себе] ветхого человека, «истлевающего в обольстительных похотях (Еф. 4:22), тот исправляет в правде свой ум, который как говорится, есть престол Божий. Ибо Премудрости, Ведению и Правде (а все это и есть Христос) не присуще нигде восседать, кроме как в разумном естестве» (Евагрий Понтийский).

Ирина Матюш

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email