Понуждать себя к памятованию о своих грехах

Человек, духа не угашающий, пребывает в единстве со Святым Духом, потому имеет видение своей духовной реальности, осознание и чувствование своей греховности.

Грех порождается праздностью, поэтому человеку, рассеянному страстями и довлеющему к миру плотскому, невидящему своих духа и души, необходимо понуждать себя помнить о своих грехах, а это делание требует внимания и трезвения, молитвенного предстояния Богу. Осознание своих грехов рождает сокрушение и покаяние, от них происходит смирение, на которое Бог, взирая, облачает человека Святым Духом. «Память о грехах укрощает ум, убеждает быть смиренномудрыми, через смиренномудрие привлекает Божие благоволение».

Человек, понуждающий себя к памятованию грехов, защищается от забвения, неведения и разленения, поскольку, однажды ослабев в хранении ума, ослабеет и в чувствовании, и в осознании своей греховности – он станет бесчувственным. «Если ты, греша, не скорбишь, не почитай грех маловажным, но поэтому-то самому и стенай, что ты не чувствуешь скорби о грехах. Не оттого ведь происходит это, что грех не уязвляет, а оттого, что согрешающая душа бесчувственна».

Памятующий о своих грехах боится греха, ибо память о грехах вместе со смирением рождает и страх Божий, который есть начало премудрости (Пс. 110:10). Человек будет стараться познать закон Божий и исполнить волю Божию. «Показавшие большую силу во зле покажут такую же и в добре, сознавая, какими долгами они обременили себя». Осознание своих грехов понуждает человека к доброму деланию, чтобы старанием жить по заповедям Божьим смириться и обрести исцеление благодатью Божьей. И помня о своих грехах, более не грешить. «Постоянно имея их в памяти, ты не станешь ни помнить зла, ни гневаться, ни злословить, ни гордиться, ни впадать снова в те же грехи, и сделаешься более крепким к совершению добрых дел».

Любое духовное делание требует рассудительности. Памятованием о своих грехах человек должен защищаться от их совершения, но не разрушаться досадованием о них. «Если ты согрешишь, и Бог простит тебе грехи, прими прощение и поблагодари Бога, но о грехе не забывай – не для того, чтобы тебе мучить себя мыслью о грехе, но, чтобы научить душу не предаваться легкомысленной веселости и не вдаваться в те же грехи».

Материал подготовлен с помощью трудов Иоанна Златоуста.

Ирина Матюш

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email