Мыслить атимами
Атимы – абсолютно точно исчисляемые мысли – человек не формирует сам. Все их Бог определил и исчислил, ибо абсолютно точно мыслит только Бог. «Знает же, сказано, один Отец, потому что Он есть конец и крайний предел блаженства», человек же имеет «пределы умозрения» (Василий Великий). Каждый атим есть истина, находится у Бога в своем порядке («каждый в своем порядке» (1Кор. 15:23)), образует полноценное духовное мировоззрение души причащающегося человека.
Ориген в толковании книги «Числа» о повелении Бога исчислить людей пишет: «словом Божьим установлено, что исчисляются все, кто «выступает в силе Израиля» (Чис. 1:3). «Не все достойны Божественных чисел, но исчислены Богом должны быть лишь те, кто заслуживает этой чести». «Сколько тебе предстоит провести сражений и одержать побед, чтобы мог ты попасть в Божественное число». Подобным образом в Божественном исчислении и домостроительстве находятся только абсолютно точные мысли.
Санников Василий в определенный момент говорил, что человеку даны атимы и называл их точное число. Атимы даются Святым Духом в причастии. В душе человека появляется благодать, но он должен ее усвоить – включить мышление и пребывать умом-мыслью-духом с Богом, чтобы увидеть, осмыслить, научиться. «Благодатью Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор. 14:10). Вмещенной абсолютно точно исчисляемой мыслью мировоззрение преображается, человек становится единомыслен с Богом. Не Бога «стягивает» к земным образам, а восходит к истинным образам и ими мыслит. Если человек не включит мышление, атимы не могут быть усвоены умом и душой, после по неведению и грехам будут утрачены.
Санников Василий говорил: нужно стараться мыслить атимами. Это значит, причащаясь Святого Духа, трудиться быть в должном духе, не делая пауз, продолжать вмещать мысли от Бога всей душой, глубже закрепляя их в мышлении и обширнее применяя в обновлении и строительстве мировоззрения. И не угашать духа, чтобы не лишиться живого причастия, потому что падающий дух не удерживается в мышлении атимами. Он будет пребывать среди плотских форм – земных мыслей. Ему вновь предстоит воздвигнуться «в гору», где предстанет перед Богом и сможет с Ним разговаривать.