Непосредственно очевидное

«Наука содержит в себе два рода положений: одни – непосредственно очевидные, другие – требующие доказательств. Если бы все положения науки были таковы, что все их нужно было бы доказать, то наука перестала бы быть наукой». В процессе научных исследований и доказательств необходимо «сложные научные положения привести к элементарным, непосредственно очевидным» (Г.И.Челпанов).

Камень преткновения в принятии наукой духовной реальности заключается в условии ее непосредственной очевидности. Физическому зрению и рассудочному умозаключению духовный мир не виден. Человек безумствует, «вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим» (Кол. 2:18). Глава телу – Христос (Кол. 1:18).

Неслучайно в Евангелии есть образ исцеления Иисусом Христом слепорожденного. Его значение – исцеление человека от духовной слепоты. Ключевой смысл: только Бог дает человеку видеть духовный мир – делает его непосредственно очевидным, восстанавливая духовные глаза, уши и другие органы. Этим вопросом в духовном мире занимается отдел по восстановлению внутренних органов живых организмов. По мере их исцеления душу ведут отдел по работе над мировоззрением человека и бюро информационных технологий. Без видения духовного мира и слышания духовного слова не рождает душа знание, которое становится духовной плотью мировоззрения, не видит иносказание о духовном мире в проявленных в природе и в сказанных законом образах. Без откровения и духовного облачения не проникает в духовный мир.

Камень преткновения необходимо заменить на «камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный» (Ис. 28:16). Для этого в мир человеческий пришел Бог Слово: «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Кор. 5:19). Человек реально и полноценно видит мир в Слове и благодаря слову Божиему (откровению), поэтому Христос говорит: «Я – свет миру» (Ин. 8:12). Первородный грех, совершаемый человеком, – это горделиво решить, что сам может все видеть, мыслить, понимать. Отделенный от Бога (Древа жизни) он будет познавать лишь своим естеством, которое без Божьего света под руководством горделивого духа, рождает мнение, подменяющее истинное знание.

Мнение заменит человеку очевидность реальности, и для него станет неочевидно, что оно не соответствует действительности. В его реальности теперь нет духовного мира. Человек вращает внутри себя свои мнения, не соприкасаясь с реальностью. «Утвердившись в забвении Божественного, услаждаясь телесными страстями и взирая на одно лишь нынешнее и на славу его, душа помыслила, что нет уже ничего, кроме видимого, но одно преходящее и телесное является добром» (ср. 2 Кор. 4:18) (Афанасий Великий).

Познание вещей имеет в себе корень – познание Бога, которое «чтобы отвечать своему понятию должно быть переживанием в себе присутствия Божия, которое дает человеку возможность непосредственно ощутить Божественную жизнь и, таким образом, приведет к реальному, опытному постижению Божественного Существа» (Сергий Страгородский).

Жизнь человека законами и заповедями духовного мира – это путь для Бога, чтобы Он пришел в душу и восстановил поврежденные органы души, начал открывать реальность и Святым Духом учить ее понимать. Без этого таинства для человека не существует духовного мира. Когда он очевиден, тогда познается. Очевидны и понятны его законы.

Некоторые философы понимали проблему раздельности реального мира и ложного знания, обозначив ее как «удвоение мира». Решение видели святители – постижение вещей происходит Святым Духом без образования мнения, но напротив, с рождением мысли как соединения с духовной действительностью и исправлением ума и мышления. Это «не теоретическое, объективирующее познание, которое никогда не в состоянии проникнуть в сущность предмета» (Сергий Страгородский).

Истинное переживание и знание рождаются именно соединением с духовной реальностью, поэтому Христос говорит: «Кто последует за Мною, не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Бог «перейдет внутрь человека, станет началом, одушевляющим человека и построяющим его по себе. Такое познание, очевидно, вполне может быть названо жизнию, поскольку оно не работа только рассудка, а именно переживание, ощущение жизни Божественной в себе самом» (Сергий Страгородский).

Ирина Матюш

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email