Жизнь и смерть

Смерть – это часть человеческой жизни, но при этом она мало кого оставляет равнодушным. Обычно трогает до глубины души и заставляет задуматься о жизни. Почему и зачем существует этот процесс? Вопрос, наверное, ровесник человеческой жизни на Земле.
Обычно человек умирает по двум причинам: 1) его душа выполнила, что должна была или 2) его душа уже не сможет выполнить свою миссию.
Умирают люди в разном возрасте – судьба, говорят окружающие. Смиряются или не смиряются, в зависимости от того, кто умер, по какой причине и в каком возрасте. А на войне смерти много, потому к ней и отношение особое. Нет, к ней не привыкают, но она становится более ощутимой частью жизни.

И здесь ее уважают, как жизнь, потому что достойную смерть нужно заслужить своей жизнью. Тогда и умирать не стыдно, тогда и смерть уважает того, за кем пришла. Уважает потому, что человек на посту и не покидает его ни на мгновение. И эти последние мгновения жизни запечатлеваются в его мгновениях смерти, а человек остается жить долгие и долгие годы в памяти тех, кто имел честь видеть такую смерть.
Значит, человек должен уйти в максимально возможной концентрации жизни в его душе. Он может долго болеть, но достойно, с терпением и смирением медленно оставлять жизнь здесь, постепенно уходя туда, откуда пришла его душа. И все равно своею жизнью, сильной и полноценной, человек запечатлевается общей жизнью и остается жить в памяти родных, в добрых делах, в созданных им произведениях… Такой человек, скорее всего, успел сделать все, зачем приходила его душа, а теперь с миром уходит.
Если человек на каком-то из поворотов своей жизни свернул не в ту сторону и пошел в другую, все дальше и дальше отдаляясь от своей миссии, значит, однажды он и вовсе уйдет из жизни, не выполнив свою работу. Как не пропустить таких опасных отклонений, своевременно вернуться в правильное русло жизни? Можно сказать, это и просто, и сложно одновременно. Главное, уметь чувствовать свою душу и понимать, человек живет, чтобы стать счастливым, а это предполагает особое состояние души и действия, направленные на его достижение. Мир, любовь, добро, чистая совесть – это компоненты счастья души, которые человек нарабатывает честным трудом, потому и воплощается его жизнь. Он ее исполняет перед Богом и людьми, как красивую песню или искреннюю поэму. Если нет этих элементов жизни, значит, делает человек что-то не то и идет не туда, и вовремя ему нужно остановиться и проверить себя – живу или умираю?
Если верю в жизнь и добрых людей, в светлое будущее и красоту души, значит, не потерял нити жизни, а верю – это делаю, живу этим от души и для души, корнями и ветвями прорастаю в жизнь.
Если не верю, не люблю и не надеюсь… Тогда быстрее, как можно быстрее учиться жить, чтобы даже смерть, когда ей будет велено, стала венцом жизни, а не избавлением души от тоски или окружающих от заблудшей, несчастливой души.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email