Сила жить. Продолжение

Силу, чтобы жить дальше, можно почерпнуть из очень простых вещей и явлений. Это происходит благодаря переключению мыслей и чувств, и делать это необходимо искренне и глубоко, тогда они наполнятся иным содержанием. Умственную или эмоциональную нагрузку можно сгладить одним лишь внимательным взглядом в окно: «Снег идёт. Пришла зима». Красота этого природного явления заполнит мысли и чувства, и становится легче. Если уделить этому больше времени, то житейские проблемы уже не будут такими большими, потому что если все наши мысли заняты только ими, то проблемы и вырастают в наших глазах (мыслях). Но мы хозяева и творцы своих мыслей и чувств, поэтому можем снять лишнюю нагрузку тем, что перестанем преувеличивать проблемы, а они растут только от того, что мы их себе надумываем и додумываем, а нагрузка от этой деятельности вполне реальная, и обессиливает душу. 

 

Когда кажется, что нет больше сил жить, может помочь изучение жизнеописаний выдающихся людей, которые в сложных ситуациях находили в себе, в близких, в самой жизни вдохновение, чтобы продолжать трудиться. И обстоятельства жизни у них бывали гораздо тяжелее и сложнее, чем у нас, и эта правда отрезвляет и вдохновляет. Подобный этому подход заключается в том, чтобы увидеть жизнь окружающих нас людей, наверняка, среди них найдутся те, кто испытывает трудности больше наших, и не прекращает свою работу. Или, может быть, не справляется и нуждается в помощи, тогда нужно позволить своим бедам отступить на задний план, чтобы почувствовать беды другого человека, проявить искреннее желание помочь и тогда снова возродится желание жить. 
Лишнюю психологическую нагрузку мы создаем себе сами. Например, мама, воспитывая детей, устаёт, но если она при этом себе постоянно повторяет: «Устала. Трудно. Когда это закончится». Эти мысли и чувства тяжелы сами по себе, поэтому их производство нужно останавливать, иначе мы постоянно крутимся в этом хороводе и поддерживаем его своей жизненной силой, а она иссякает. Вечером приходит с работы муж, и если жена с этими мыслями и чувствами его встретит, а у него и самого, допустим, не всё гладко, то так и останется со своим грузом да еще и с мужем поделится. Если она оставит на время свои тревоги и вникнет в дела мужа, то заметит, что смысл жизни у всех одинаков – у каждого своя нагрузка, всем периодически бывает нелегко, поэтому не нужно думать, что нам тяжелее всех. И, глядишь, подействует, как только она сможет отключить свои мысли от себя единственной, т.е. отодвинуть свой эгоизм в сторону. 
Умение не «грузить» себя надуманными проблемами и преувеличениями освобождает жизненные силы души. Если мы, например, физически заболеваем и создаем себе дополнительную нагрузку своими страхами, недовольством и нетерпением, то болезнь увеличивается в размерах – помимо физической компоненты прибавляется психологическая, которая, бывает еще более тяжела, чем реальная болезнь. И не сразу, возможно, рассмотришь, что часть нагрузки от болезни психологическая и может быть переработана нашим же мышлением с Божьей помощью. Переключить мысли и чувства на создание благодарности – это труднее, как и всякий процесс позитивного созидания. Расстраиваться проще, потому что это процесс разрушения. Значит, сила жить заключена в благодарности, для этого необходимо осознать, за что нам благодарить Бога и людей, достичь умственного прояснения, чтобы стало ясно, как Божий день, почему мы должны благодарить, и помочь этим мыслям проникнуть в душу, чтобы сформировалось чувство благодарности. 
Таким образом, мы можем, не избегая своей нагрузки (не оставляя своих жизненных обязанностей), произвести разгрузку мыслей и чувств. Оставить в них только необходимое (реальное понимание дел, планирование, готовность работать) и добавить к ним новые впечатления, понимание, веру, вдохновение, благодарность, широкое видение жизни. Сила жить появляется, когда мы больше жизни впускаем в себя. 

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email